Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.08.2010 16:19

Прорыв в лечении незаживающих ран и трофических язв

У некоторых людей среднего и старшего возраста часто на ногах возникают незаживающие раны, которые причиняют больным серьезные страдания. Иногда такие язвы связаны с сахарным диабетом, иногда нет. Пациенты лечатся долго и безуспешно: на смену антибиотикам и стероидным гормональным препаратам приходят хирургические операции, но часто язвы не проходят, и заболевание лишь усугубляется. Британские ученые не только обнаружили причину незаживающих ран – аномальный белок, но и научились нейтрализовывать его с помощью чудо-геля. Годами незаживавшие раны затягиваются теперь за несколько дней.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружили, что успешному заживлению препятствует наличие аномального белка, возникающего в ранах и язвах некоторых пациентов в результате воспаления. Лечение существующими методами может занять до полугода, причем у 60% больных наблюдаются впоследствии рецидивы.

Гель, созданный учеными под руководством профессора Дэвида Бекера (David Becker), был «сконструирован» ими из кусочков человеческой ДНК, которые отключают синтез вредоносного белка, и рана начинает заживать.

Гель, который получил название Нексагон (Nexagon), уже прошел испытание на 100 пациентах с хроническими незаживающими язвами ног. Ученые отмечают, что 4 недели спустя после начала лечения гелем количество больных, полностью избавившихся от мучительного заболевания, было в 5 раза выше, чем число исцелившихся в контрольной группе, члены которой получали традиционное лечение.

«Гель препятствует синтезу аномального белка, и клетки ткани начинают быстро закрывать рану», – объясняет профессор Дэвид Бекер.

Гель также проявил высокую эффективность при лечении травм глаз, и уже получил регистрацию в США, хотя до появления его на рынке препаратов пройдет еще некоторое время.




Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.