Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.08.2010 16:54

На территории России будут созданы 22 перинатальных центра

«За пять лет - с 2005 по 2009 год показатель рождаемости увеличился на 21,6%, снижение материнской смертности составило 26,4%, а младенческая смертность сократилась на 13,4%», - об этом сообщила Министр Татьяна Голикова на совещании в Твери, посвященном строительству и вводу в эксплуатацию перинатальных центров и федеральных центров высоких медицинских технологий.

Татьяна Голикова напомнила, что с 2012 года Россия переходит на новые критерии живорождения, принятые в мире. Она отметила, что «работа уже построенных в России перинатальных центров позволяет сохранять жизни 650 детей в возрасте до года. А завершение программы создания перинатальных центров позволит увеличить эту цифру до 1700 младенческих жизней».

Министр подчеркнула, что 22 перинатальных центра, которые будут созданы на территории РФ, позволят оказывать медпомощь более чем 90 тысячам граждан страны.

Глава Минздравсоцразвития привела данные, согласно которым в Калининградской и Иркутской областях, где уже построены перинатальные центры, младенческая смертность сократилась на 40% и 30% соответственно.

Татьяна Голикова подчеркнула, что «в перинатальных центрах, оснащенных современной медицинской аппаратурой, где сосредоточены усилия специалистов самой высокой квалификации, применяются эффективные перинатальные и лечебно-диагностические технологии, созданы условия для оказания всего объема медицинской помощи беременным женщинам высокого перинатального риска и новорожденным».

В перинатальных центрах оказываются все виды специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных, а также консультативно-диагностическая и медико-реабилитационная помощь женщинам и детям раннего возраста, - отметила министр.

По словам Татьяны Голиковой, «эффективность работы перинатальных центров прослеживается, прежде всего, в тех субъектах РФ, где сформирована трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи, а структура областных перинатальных центров полностью соответствует существующим требованиям. Там есть отделения реанимации и интенсивной терапии для женщин и для новорожденных, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими и неонатальными бригадами для оказания скорой медицинской помощи».

«Перинатальные центры влияют и на материнскую смертность. Там, где функционируют областные (краевые, республиканские) перинатальные центры, показатель материнской смертности на 9-16% ниже среднероссийского показателя и на 18-30% меньше, чем в субъектах, где перинатальные центры отсутствуют», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Министр также сообщила, что Россия в ближайшее время начнет направлять своих медиков на обучение в зарубежные медицинские центры. «С 2011 года мы начнем направлять наших специалистов для подготовки на базе зарубежных медицинских учреждений для обучения их современным инновационным технологиям», - сказала Татьяна Голикова. Она отметила, что медики будут готовиться, прежде всего, для работы в строящихся в России центрах высоких медицинских технологий.
 
На брифинге по окончании совещания Татьяна Голикова, отвечая на вопрос о пострадавших во время взрыва в Пятигорске, сообщила, что Минздравсоцразвития на данный момент располагает информацией о 21 пострадавшем.

«По информации, которой мы на данный момент располагаем, 21 человек пострадал, двое – тяжелых», - сообщила Татьяна Голикова журналистам. По ее словам, погибших нет.

Татьяна Голикова отметила, что Минздравсоцразвития уже предложило Ставропольскому краю переправить тяжелораненых на лечение в Москву или прислать из столицы ведущих специалистов для оказания экстренной помощи.

«Мы находимся со Ставропольем на постоянной связи, готовы принять любые запросы, оказать любую помощь», - сказала она. При этом Министр, напомнив, что на Ставрополье недавно был теракт, отметила, что медики этого региона «в подобных случаях, чрезвычайных ситуациях умеют действовать быстро и квалифицированно».

Кроме того, министр сообщила, что Минздравсоцразвития России запросило всю информацию по смертности граждан в регионах, пострадавших от природных пожаров.

По словам Татьяны Голиковой, речь идет о причинах смертности и точных медицинских диагнозах по международной классификации. «Такую информацию регионы должны представить до 20 августа, и после этого мы готовы ее опубликовать», – заявила глава Минздравсоцразвития России.

 Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.