Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.08.2010 11:57

ЕНСЗ в Казахстане позволит внедрить льготное предоставление лекарств и их монетизацию

16 августа на заседании Правительства Казахстана министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев выступил с докладом о Государственной программе реформирования здравоохранения РК на 2011—2015 годы «Саламатты Ќазаќстан».

В настоящее время подходит к завершению Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005—2010 годы, сообщает пресс-служба Минздрава Казахстана. Ее целью было создание эффективной системы оказания медицинской помощи, основанной на принципах солидарной ответственности за охрану здоровья между государством и человеком, а также приоритетном развитии первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, в программе реформирования и развития здравоохранения было запланировано внедрение новой модели управления здравоохранением и единой информационной системы отрасли, как основополагающих принципов повышения производительности труда.

Согласно поручению Главы государства от 7 ноября 2008 года Правительство Республики Казахстан разработало концепцию Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ). По поручению Главы государства и в рамках принятого Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» с 1 января текущего года в здравоохранении внедряется система финансирования и оплаты медицинских услуг, ориентированная на конечный результат.

Основными принципами этой концепции являются свободный выбор пациентом врача и медицинской организации, создание конкурентной среды в сфере оказания медицинских услуг, прозрачность оказываемых медицинских услуг.

Медучреждениям теперь оплачивается конкретный пролеченный случай в зависимости от фактически понесенных затрат, которые устанавливаются посредством внедрения медико-экономических протоколов. При этом экономия бюджетных средств достигается за счет уменьшения доли дорогостоящей стационарной помощи и развития стационарозамещающих технологий.

В 2009 году государственные учреждения здравоохранения были преобразованы в государственные казенные предприятия. Кроме того, планируется поэтапно изменить их организационно-правовую форму и перевести их в разряд предприятий на праве хозяйственного ведения. Целью ЕНСЗ является также достижение равного качества медицинских услуг во всех регионах и установление на них единых тарифов.

В целях улучшения демографической ситуации в стране особое внимание уделяется защите здоровья матери и ребенка и борьбе с социально значимыми заболеваниями. Так, в стране внедрены профилактические осмотры целевых групп населения: проводится скрининг на предмет раннего выявления болезней системы кровообращения у различных категорий населения и рака шейки матки и молочной железы у женщин. В дальнейшем планируется дополнить этот перечень другими методиками.

Развитие ЕНСЗ в рамках Государственной программы позволит увеличить уровень расходов на ПМСП от общего объема средств, выделяемых на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) с 25% в 2008г. до 45% в 2015г., а количество аккредитованных медицинских организаций довести до 100%. Таким образом, к 2015 году будет создана современная и конкурентоспособная система финансирования здравоохранения и оплаты медицинских услуг, а также эффективная система управления, соответствующая международным стандартам.

В современных условиях на первый план выступают мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. Именно на это и нацелена разработанная Министерством здравоохранения Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Ќазаќстан» на 2011–2015 годы. Программа содержит шесть ключевых направлений:

первое предусматривает повышение эффективности межсекторального и межведомственного взаимодействия, совместную работу структур, отвечающих за здоровье граждан;

второе направление нацелено на усиление профилактики основных социально-значимых заболеваний (инфаркта, инсульта, сахарного диабета, рака, туберкулеза, СПИДа);

третье направлено на совершенствование санитарно-эпидемиологической службы: в частности, будет вводиться вакцинация детей от инфекций, вызывающих простудные заболевания и воспаление легких, кроме того, будет осуществляться инфекционный контроль за особо опасными инфекциями, вирусным гепатитом и ВИЧ. Предусматривается также расширение производства отечественных медицинских иммунобиологических препаратов;

четвертое, будет проводиться дальнейшее совершенствование организации, управления и финансирования медицинской помощи в рамках ЕНСЗ. В программе предусмотрены механизмы закрепления молодых специалистов на селе путем предоставления льгот медицинским работникам (жилье, подъемные и др.). Будет развиваться транспортная медицина, в том числе авиационная транспортировка пациентов;

пятый блок мер нацелен на совершенствование медицинского и фармацевтического образования; внедрение инновационных технологий в медицине предоставит медработникам больше возможностей для повышения квалификации, в том числе за рубежом;

шестое направлено на обеспечение доступности лекарственных средств для населения и повышения их качества.

Реформа не обошла вниманием и оплату труда медицинских работников, поскольку после внедрения новой системы финансирования организации здравоохранения получили большую самостоятельность в этом вопросе. Если раньше медицинские работники получали фиксированный оклад, то теперь государственные медучреждения, реорганизованные в предприятия на праве хозяйственного ведения, имеют возможность повышать зарплату высококвалифицированным сотрудникам, ориентируясь на количество пролеченных случаев.

Еще одним немаловажным достижением программы развития здравоохранения является создание Национального медицинского холдинга, дочерние организации которого оказывают медицинские услуги, используя самые передовые технологии.

Таким образом, ожидаемыми положительными эффектами от внедрения программы для населения станут:

обеспечение свободного выбора врача, стационара и поликлиники;

создание в поликлиниках Центров семейного здоровья, в которых будут работать социальные работники и психологи;

льготное предоставление лекарств и их монетизация;

повсеместное оснащение дворов площадками для занятий спортом;

создание мобильной медицины и усиление санитарной авиации.

Утверждение и реализация проекта Госпрограммы позволит отечественному здравоохранению значительно приблизиться к достижению целей, поставленных в стратегии развития «Казахстан—2030» и направленных на укрепление здоровья граждан.

В итоге будет повышена конкурентоспособность системы здравоохранения, а основными индикаторами достижения результата к 2015 году станут:
  • увеличение ожидаемой продолжительности жизни с 68,7 до 70 лет;
  • снижение показателей общей смертности с 8,81 до 7,62 на 1 тыс. населения;
  • снижение заболеваемости туберкулезом на 10%;
  • сокращение количества частных неформальных платежей пациентов;
  • внедрение эффективной тарифной политики;
  • обеспечение доступности лекарственных средств, особенно в сельской местности;
  • увеличение охвата граждан, занимающихся физической культурой и спортом, до 25%
Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.