Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.08.2010 09:42

Министр здравоохранения Свердловской области доложил о здоровье свердловчан

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский выступил на заседании Правительства Свердловской области с докладом «О состоянии здоровья населения Свердловской области в 2009 году», сообщает пресс-служба областного минздрава.  
 
В начале своего выступления министр отметил, что доклад вобрал в себя все данные государственной и отраслевой статистики здравоохранения, углубленные медико-демографические показатели, а также результаты научных и практических разработок наших специалистов. Получившийся документ – это результат коллективного труда специалистов не только Министерства здравоохранения и лечебных учреждений, но и смежных ведомств – Роспотребнадзора, фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы.

Доклад состоит из 16 разделов и 19 приложений, включает 109 таблиц и 36 рисунков. В нем подробно отражены все аспекты состояния здоровья населения и организации медицинской помощи в Свердловской области.

В 2009 году несколько изменена структура доклада – для оптимизации, полноты и актуальность подачи материала. Впервые в доклад добавлены разделы: об организации работы учреждений здравоохранения в рамках реализации федерального пилотного проекта «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Свердловской области» и раздел об информатизации здравоохранения Свердловской области. Расширены данные в главах о работе параклинических (диагностических) службах – лабораторной, функциональной диагностики, лучевой диагностики. Без них невозможна постановка диагноза, мониторинг состояния больного, коррекция лечения.

Аркадий Романович кратко остановился на отдельных разделах доклада.

Медико-демографические показатели в целом продолжают улучшаться. Положительными моментами являются: сокращение естественной убыли населения; снижение смертности трудоспособного населения, смертности от неестественных причин – от отравлений алкоголем, транспортных травм, самоубийств, онкологических заболеваний – как социального индикатора жизни общества; снижение младенческой смертности – так же признанного индикатора социального благополучия и качества системы здравоохранения.

Общая заболеваемость населения Свердловской области остается ниже показателя по Российской Федерации примерно на 10%.   

В 2009 году сохраняется положительная динамика показателей численности медицинских работников и обеспеченности населения медицинскими кадрами. В большинстве муниципальных образований увеличилось число врачей и средних медицинских работников. Кроме того, в 2009 году несколько увеличилась доля молодых врачей до 30 лет.

Однако сохраняются территории, в которых имеется тенденция к снижению количества как врачей, так и среднего медицинского персонала (Ивдельский городской округ, городской округ Первоуральск). В 2009 году большое внимание уделялось повышению квалификации и профессионального уровня медицинских кадров Свердловской области.

В 2009 году на территории Свердловской области реализовывались федеральные и областные программы льготного лекарственного обеспечения социальных групп населения, численность которых составляет свыше 350 тыс. человек. Общий объем финансирования программ из федерального и областного бюджетов за 2009 год составил более 3 млрд. рублей, что выше уровня 2008 года на 2,2%, несмотря на то, что количество льготников сократилось.

 Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона