Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.08.2010 09:42

Министр здравоохранения Свердловской области доложил о здоровье свердловчан

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский выступил на заседании Правительства Свердловской области с докладом «О состоянии здоровья населения Свердловской области в 2009 году», сообщает пресс-служба областного минздрава.  
 
В начале своего выступления министр отметил, что доклад вобрал в себя все данные государственной и отраслевой статистики здравоохранения, углубленные медико-демографические показатели, а также результаты научных и практических разработок наших специалистов. Получившийся документ – это результат коллективного труда специалистов не только Министерства здравоохранения и лечебных учреждений, но и смежных ведомств – Роспотребнадзора, фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы.

Доклад состоит из 16 разделов и 19 приложений, включает 109 таблиц и 36 рисунков. В нем подробно отражены все аспекты состояния здоровья населения и организации медицинской помощи в Свердловской области.

В 2009 году несколько изменена структура доклада – для оптимизации, полноты и актуальность подачи материала. Впервые в доклад добавлены разделы: об организации работы учреждений здравоохранения в рамках реализации федерального пилотного проекта «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Свердловской области» и раздел об информатизации здравоохранения Свердловской области. Расширены данные в главах о работе параклинических (диагностических) службах – лабораторной, функциональной диагностики, лучевой диагностики. Без них невозможна постановка диагноза, мониторинг состояния больного, коррекция лечения.

Аркадий Романович кратко остановился на отдельных разделах доклада.

Медико-демографические показатели в целом продолжают улучшаться. Положительными моментами являются: сокращение естественной убыли населения; снижение смертности трудоспособного населения, смертности от неестественных причин – от отравлений алкоголем, транспортных травм, самоубийств, онкологических заболеваний – как социального индикатора жизни общества; снижение младенческой смертности – так же признанного индикатора социального благополучия и качества системы здравоохранения.

Общая заболеваемость населения Свердловской области остается ниже показателя по Российской Федерации примерно на 10%.   

В 2009 году сохраняется положительная динамика показателей численности медицинских работников и обеспеченности населения медицинскими кадрами. В большинстве муниципальных образований увеличилось число врачей и средних медицинских работников. Кроме того, в 2009 году несколько увеличилась доля молодых врачей до 30 лет.

Однако сохраняются территории, в которых имеется тенденция к снижению количества как врачей, так и среднего медицинского персонала (Ивдельский городской округ, городской округ Первоуральск). В 2009 году большое внимание уделялось повышению квалификации и профессионального уровня медицинских кадров Свердловской области.

В 2009 году на территории Свердловской области реализовывались федеральные и областные программы льготного лекарственного обеспечения социальных групп населения, численность которых составляет свыше 350 тыс. человек. Общий объем финансирования программ из федерального и областного бюджетов за 2009 год составил более 3 млрд. рублей, что выше уровня 2008 года на 2,2%, несмотря на то, что количество льготников сократилось.

 Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.