Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2010 15:10

В США новый контрацептив будет доступен только по рецепту

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило новый препарат Элла/ ella (улипристала ацетат) – средство экстренной контрацепции, способное предотвратить нежелательную беременность после незащищенного полового акта, сообщает Vidal

Улипристала ацетат – это агонист/ антагонист прогестерона (селективный модулятор прогестероновых рецепторов), который подавляет или овуляцию. Препарат был одобрен в ЕС уже в мае 2009 года. Достоинство препарата в том, что он эффективен в течение 5 дней после незащищенного контакта. В США он будет доступен только по рецепту.

Эффективность и безопасность Эллы были продемонстрированы в ходе двух клинических исследований в США, Великобритании и Ирландии.

Побочные эффекты улипристала ацетата оказались схожими с побочными эффектами других испытанных временем средств посткоитальной контрацепции: головня боль, боль в животе, тошнота, боли/дискомфорт во время менструации, усталость и головокружение.

Препарат не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, подозревающим, что они беременны. Производитель препарата Элла – лаборатория HRA Pharma.

Однако у этого препарата есть и ярые противники. Согласно информации, предоставленной производителем FDA, механизм действия препарата заключается в подавлении овуляции (такой же, как у наиболее популярного средства экстренной контрацепции левоноргестрела). Оппоненты же утверждают, что улипристала ацетат на самом деле блокирует доступ прогестерона к слизистой оболочке матки, препятствуя прикреплению уже сформировавшегося эмбриона и, таким образом, является средством для лекарственного аборта. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.