Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2010 12:51

Программа развития Службы крови продолжается

Как сообщили в Минздравсоцразвития, 16 августа в России стартовала комплексная информационная кампания программы развития Службы крови, главными задачами которой являются:
  • привлечение внимания к проблемам донорства крови и ее компонентов;
  • увеличение числа регулярных доноров;
  • формирование отношения к донорству крови как абсолютной норме цивилизованного общества и социальной активности высшей пробы.
С 14 до 25 должно возрасти в среднем по России число доноров на 1000 населения, чтобы своевременно удовлетворялись потребности медицинских учреждений в компонентах крови.

За два года реализации программы развития Службы крови Министерству здравоохранения и социального развития РФ и Федеральному медико-биологическому агентству удалось остановить угрожающее снижение общей численности доноров и добиться прироста на 4,2% в среднем по стране, по участникам программы развития Службы крови – от 5 до 46%.

Кампания 2010, как и в прошлом году, проходит под слоганом «Может только Человек». Ключевым решением креативной стратегии стало наполнение особым смыслом понятия «Человек»: под ним подразумевается уникальное сочетание «человека-души» и «человека-здоровья», человека, который психологически и физически готов делиться своей кровью с теми, кто в ней нуждается, или человека-волонтера, готового помогать Службе крови, развитию безвозмездного донорства. В тактической части ключевым элементом стал своеобразный «тест на человечность», который предлагает каждому задаться вопросом: А я Человек? Я могу стать Донором? Могу поучаствовать в Программе?

Преимуществом кампании станет активное использование широкого спектра информационных каналов и развитие единого ключевого сообщения во всех видах коммуникаций:
  • ТВ;
  • Радио;
  • Наружная реклама;
  • Интернет;
  • Специальные федеральные акции (Суббота доноров, Авто-МотоДонор, Марш доноров и др.);
  • Региональные мероприятия: акции в вузах, в компаниях и на предприятиях, открытые уроки в школах, круглые столы.
Развитие Службы крови сопровождается постоянным развитием коммуникационной инфраструктуры. Начал работу обновленный сайт Службы крови - www.yadonor.ru.

Новый сайт – это расширенная информационная база для всех участников донорского движения: доноров, волонтеров, НКО, предприятий и компаний, общественных советов, журналистов, содержащая полезную информацию и материалы для работы, проведения мероприятий. С помощью интерактивной карты можно узнать о последних событиях в выбранном регионе, новостях Службы крови, численности доноров и зарегистрированных участников донорского движения, и, конечно, адреса и контакты ближайших станций переливания крови. Для тех, кто впервые готовится стать донором, на сайте есть подробная информация о том, как подготовится к кроводаче, а также специальный сервис «Анкета донора», с помощью которой можно проверить свое здоровье и возможность стать донором. По просьбам родителей, на сайте появился специальный раздел для самых маленьких – «Детям о донорстве».

С целью повышения сервиса обслуживания модернизирована единая горячая телефонная линия донорства крови и ее компонентов 8-800-333-33-30.  

По телефону горячей линии специалисты ответят на вопросы о том, где и в какое время можно сдать кровь, как правильно подготовиться к кроводаче, какие существуют абсолютные и временные противопоказания,  как оформить звание «Почетный донор РФ» и др. Линия работает круглосуточно, звонок по России бесплатный

 СПРАВОЧНО:

Служба крови России занимает особое место в здравоохранении России. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, в том числе, с развитием высокотехнологичной медицинской помощи.

Для выравнивания создавшейся ситуации в 2008–2012 гг. по трем направлениям реализуются мероприятия, направленные на развитие службы крови:
  • совершенствование и модернизация материально-технической базы учреждений службы крови;
  • формирование единой информационной базы для развития организации донорства;
  • коммуникационная кампания, направленная на развитие массового безвозмездного донорства крови.
В 2008 году в реализации Мероприятий участвовали 15 региональных станций переливания крови (Кострома, Воронеж, Ростов-на-Дону, Махачкала, Калининград, Иркутск, Ульяновск, Астрахань, Пенза, Петрозаводск, Йошкал-Ола, Улан-Уде, Чебоксары, Краснодар, Калуга, Чита) и 6 федеральных учреждений (Центр крови ФМБА России, ГНЦ РАМН в Москве, РосНИИГиТ в Санкт-Петербурге, СПК Росздрава в Екатеринбурге и СПК Росздрава в Челябинске).

В 2009 году было переоснащено 26 региональных станций переливания крови (Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртия, Алтай, Камчатский край, Красноярск, Пермь, Приморский край, Хабаровск, Архангельск, Кемерово, Киров, Магадан, Мурманск, Новосибирск, Оренбург, Орел, Псков, Рязань, Сахалин, Свердловск, Смоленск) и 5 федеральных станций переливания крови (Клиническая больница № 101 ФМБА России в Ставропольском крае, Центр крови ФМБА России, Кировский НИИ гематологии и переливания крови, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве).

В 2010 году программа реализуется в учреждениях 22 субъектов Российской Федерации (Благовещенск, Биробиджан, Нижний Новгород, Вологда, Тосно, Горно-Алтайск, Омск, Томск, Тюмень, Челябинск, Брянск, Владимир, Иваново, Курск, Тамбов, Тверь, Майкоп, Назрань, Нальчик, Элиста, Ставрополь, Братск) и 4 федеральных учреждениях Службы крови (ФГУ ГУ РДКБ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Центр крови ФМБА России в Москве, СПК ФМБА России в Красноярске, Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА в Кирове).

Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50кг.

Рекомендации донору:
  • воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;
  • воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;
  • по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;
  • не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи;
  • при себе необходимо иметь паспорт с регистрацией
Как питаться перед сдачей крови:
  • за двое суток не употребляйте спиртные напитки.
  • вечером накануне кроводачи исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло.
  • утром в день кроводачи - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны (на воде без масла!), соки, морсы, компоты, минеральная вода. И, вообще, выпейте побольше жидкости, можно овощи, фрукты (кроме бананов).
  • Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Одна кроводача составляет 450 мл.
Карантинизация плазмы:

Вся заготовленная плазма проходит период карантинизации: хранится с запретом выдачи не менее 6 месяцев, по истечении которых донор снова проходит проверку. Если через 6 месяцев лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений, плазма будет выдана в клинику. Если при повторном обследовании у донора обнаружат признаки заболевания, которое может передаваться с кровью – все ранее заготовленные от этого донора компоненты крови уничтожаются. Вот почему так важно повторное прибытие донора на Станцию переливания крови.

 
Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.
Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона