Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2010 09:04

Фармкомпании любят врачей и чиновников

Министерство юстиции США ведет антикоррупционное расследование в отношении крупнейших фармацевтических компаний. По информации The Financial Times, властей интересует, не давались ли взятки за рубежом. Предметом проверки являются возможные выплаты фармкомпаний врачам, консультантам, регулирующим органам и благотворительные взносы. Особое внимание уделяется клиническим исследованиям препаратов за рубежом, сообщил один из источников.

За последние месяцы в рамках разбирательства запросы от Минюста США и SEC получили многие ведущие фармкомпании. Документация затребована у GlaxoSmithKline, Pfizer, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly, Merck. К делу подключена Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC).

Крупнейшая мировая фармгруппа Pfizer заявила в феврале, что добровольно предоставила Минюсту и SEC информацию о потенциально неправомерных выплатах за пределами США и ищет варианты разрешения этой проблемы.

Едва ли какая-то другая отрасль может сравниться с фармакологией по уровню риска потенциальных нарушений антикоррупционного законодательства, комментирует The Financial Times. В разных странах фармпроизводители постоянно взаимодействуют с врачами, управляющими государственных больниц и регуляторами, которые, согласно законам США, считаются официальными должностными лицами, поскольку заняты в госучреждениях.

По американскому антикоррупционному закону Foreign Corrupt Practices Act, компании не могут предлагать материальные ценности иностранным должностным лицам ради получения прибыли. Один из юристов в отрасли прокомментировал в интервью The Financial Times, что международные фармкомпании, работающие в странах с государственной системой медицинских учреждений, имеют дело с официальными должностными лицами на каждом этапе своей деятельности — начиная от оформления разрешения на строительство заводов, получения лицензий на лекарственные препараты и проведения клинических исследований до импорта и сбыта лекарств. Риски коррупции возникают и когда производители предлагают свою продукцию врачам и добиваются ее включения в перечень утвержденных препаратов в больницах.

По словам экспертов, если компании не будут готовить и обучать своих сотрудников, у них могут быть проблемы. «Например, если вы наняли таможенных брокеров. Как вы можете быть уверены, что они не подкупают должностных лиц?» — прокомментировал юрист.

По данным юридической компании Arnold & Porter, Минюст США особенно интересуют выплаты, которые могли повлиять на надежность и точность данных клинических испытаний, проведенных за пределами Соединенных Штатов. В недавнем отчете американского Министерства труда и соцобеспечения сообщалось, что в 80% фармакологических заявок на получение торговой лицензии, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США, соответствующие препараты проходили как минимум одно клиническое испытание за рубежом.

Если разрешение на использование препарата было дано на основе исследований, которые Минюст сочтет нелегальными, компании-производители столкнутся с юридическими проблемами, говорят эксперты Arnold & Porter.

Президент некоммерческой организации Trace, специализирующейся на антикоррупционных технологиях в корпорациях, Александра Рейдж (Alexandra Wrage) предполагает, что предполагаемые нарушения в фармкомпаниях могут сводиться к оплате обедов для врачей, приглашаемых на конференции на Бали или в Монако, или организации тренингов с полной компенсацией расходов на командировку.

О том, что деятельность фармацевтических гигантов за последние несколько лет будет проверяться, глава криминального департамента Минюста Лэнни Брюер сообщил в ноябре 2009 года. В последние месяцы ведущие производители лекарств получили ордера с требованием разъяснить некоторые аспекты деятельности. Комментарии по этому делу в Минюсте не дают.

В публикации The Financial Times не уточняется, в каких странах американские фармкомпании могли совершать коррупционные действия. Но упоминание в статье государственных систем медицинских учреждений как фактора особого коррупционного риска наводит на определенные размышления. Напомним, что недавно в России были вскрыты крупные злоупотреблении при закупке дорогих томографов для медучреждений.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона