Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.08.2010 09:04

Фармкомпании любят врачей и чиновников

Министерство юстиции США ведет антикоррупционное расследование в отношении крупнейших фармацевтических компаний. По информации The Financial Times, властей интересует, не давались ли взятки за рубежом. Предметом проверки являются возможные выплаты фармкомпаний врачам, консультантам, регулирующим органам и благотворительные взносы. Особое внимание уделяется клиническим исследованиям препаратов за рубежом, сообщил один из источников.

За последние месяцы в рамках разбирательства запросы от Минюста США и SEC получили многие ведущие фармкомпании. Документация затребована у GlaxoSmithKline, Pfizer, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly, Merck. К делу подключена Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC).

Крупнейшая мировая фармгруппа Pfizer заявила в феврале, что добровольно предоставила Минюсту и SEC информацию о потенциально неправомерных выплатах за пределами США и ищет варианты разрешения этой проблемы.

Едва ли какая-то другая отрасль может сравниться с фармакологией по уровню риска потенциальных нарушений антикоррупционного законодательства, комментирует The Financial Times. В разных странах фармпроизводители постоянно взаимодействуют с врачами, управляющими государственных больниц и регуляторами, которые, согласно законам США, считаются официальными должностными лицами, поскольку заняты в госучреждениях.

По американскому антикоррупционному закону Foreign Corrupt Practices Act, компании не могут предлагать материальные ценности иностранным должностным лицам ради получения прибыли. Один из юристов в отрасли прокомментировал в интервью The Financial Times, что международные фармкомпании, работающие в странах с государственной системой медицинских учреждений, имеют дело с официальными должностными лицами на каждом этапе своей деятельности — начиная от оформления разрешения на строительство заводов, получения лицензий на лекарственные препараты и проведения клинических исследований до импорта и сбыта лекарств. Риски коррупции возникают и когда производители предлагают свою продукцию врачам и добиваются ее включения в перечень утвержденных препаратов в больницах.

По словам экспертов, если компании не будут готовить и обучать своих сотрудников, у них могут быть проблемы. «Например, если вы наняли таможенных брокеров. Как вы можете быть уверены, что они не подкупают должностных лиц?» — прокомментировал юрист.

По данным юридической компании Arnold & Porter, Минюст США особенно интересуют выплаты, которые могли повлиять на надежность и точность данных клинических испытаний, проведенных за пределами Соединенных Штатов. В недавнем отчете американского Министерства труда и соцобеспечения сообщалось, что в 80% фармакологических заявок на получение торговой лицензии, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США, соответствующие препараты проходили как минимум одно клиническое испытание за рубежом.

Если разрешение на использование препарата было дано на основе исследований, которые Минюст сочтет нелегальными, компании-производители столкнутся с юридическими проблемами, говорят эксперты Arnold & Porter.

Президент некоммерческой организации Trace, специализирующейся на антикоррупционных технологиях в корпорациях, Александра Рейдж (Alexandra Wrage) предполагает, что предполагаемые нарушения в фармкомпаниях могут сводиться к оплате обедов для врачей, приглашаемых на конференции на Бали или в Монако, или организации тренингов с полной компенсацией расходов на командировку.

О том, что деятельность фармацевтических гигантов за последние несколько лет будет проверяться, глава криминального департамента Минюста Лэнни Брюер сообщил в ноябре 2009 года. В последние месяцы ведущие производители лекарств получили ордера с требованием разъяснить некоторые аспекты деятельности. Комментарии по этому делу в Минюсте не дают.

В публикации The Financial Times не уточняется, в каких странах американские фармкомпании могли совершать коррупционные действия. Но упоминание в статье государственных систем медицинских учреждений как фактора особого коррупционного риска наводит на определенные размышления. Напомним, что недавно в России были вскрыты крупные злоупотреблении при закупке дорогих томографов для медучреждений.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.