Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.08.2010 13:02

Модернизация здравоохранения Омской области уже началась

По сообщению пресс-службы министерства, 10 августа состоялась коллегия Минздрава Омской области, где были рассмотрены важнейшие для отрасли вопросы: О реализации территориальной программы государственных гарантий учреждениями здравоохранения Омской области по видам медицинской помощи за первое полугодие 2010 года; О состоянии и мерах по развитию информатизации системы здравоохранения Омской области, включая мероприятия в рамках разработки региональной программы модернизации здравоохранения; О ходе реализации мероприятий по повышению доступности, качества и эффективности медицинской помощи при онкологических заболеваниях; Итоги реализации решения коллегии Министерства здравоохранения Омской области от 18 декабря 2009 года №19 «О дополнительных мерах по предупреждению младенческой и материнской смертности в Омской области»; Готовность учреждений здравоохранения Омской области к возникновению пожароопасной ситуации.

По всем обсужденным вопросам приняты решения, исполнение которых взято на контроль Минздрава Омской области. Материалы коллегии направлены во все государственные, бюджетные и муниципальные учреждения здравоохранения с целью рассмотрения в коллективах.

12 августа  состоялась пресс-конференция «Информатизация в медицинских учреждениях» с участием Министра здравоохранения Омской области Ю.В. Ерофеева и директора Медицинского информационно-аналитического центра Д.В. Денежкина.

Как отметил Юрий Ерофеев, в Омской области создается единое информационное пространство здравоохранения. Модернизация отрасли уже началась, но основной объем работ запланирован на 2011-2012 годы. "Единое информационное пространство сделает всю систему открытой и удобной для людей, и ее главным действующим лицом станет пациент".

Переход медицинского обслуживания на новый уровень подразумевает, в первую очередь, предоставление государственных услуг в электронном виде и создание электронной системы персонифицированного учета оказания медпомощи (электронных медкарт и полиса), сообщили в пресс-службе регионального правительства. Развитие сетевой инфраструктуры и программного обеспечения ЛПУ предусмотрено в проекте региональной целевой программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Только на приобретение компьютерной техники запланировано выделить более 100 млн. руб. Сегодня в Омской области автоматизированы почти семь тысяч рабочих мест врачей. Таким образом, один компьютер приходится на трех специалистов, в целом по России этот показатель равен один к пяти.

Уже до конца 2010 года в Омской области будет внедрена электронная система записи на прием к врачу. На современную форму взаимодействия с пациентами перешли 13 учреждений. Теперь их пациенты могут взять талон на прием к специалистам через специальный инфомат /в будущем - через любой платежный терминал, такая возможность сейчас прорабатывается/ или дистанционно - через информационно-справочный портал "Омское здравоохранение". С 1 января 2011 года записаться на прием к врачу с использованием информационных технологий можно будет во всех 83 больницах и поликлиниках региона. В общей сложности на внедрение системы из областного бюджета планируется направить около 30 млн. рублей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.