Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2010 11:16

Равное консультирование по вопросам ВИЧ в помощь государству

Сегодня в Доме ООН в Москве Программа развития ООН (ПРООН) и Всероссийская общественная организация «Объединение людей, живущих с ВИЧ» проводят круглый стол на тему «Актуальные вопросы институциализации равного консультирования по вопросам ВИЧ». Участники круглого стола: представители Минздравсоцразвития РФ, Роспотребнадзора, Федерального Центра СПИД, региональных СПИД-центров, ПРООН, Всероссийского Объединения людей, живущих с ВИЧ (ВО ЛЖВ), исследовательской компании «РИ-ВИТА Консалтинг»

На заседании круглого стола представлены результаты первого в России социологического межрегионального исследования о сложившейся в России практике равного консультирования по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Исследование проведено компанией «РИ-ВИТА Консалтинг» по заказу ПРООН. Участники заседания ознакомятся с предложениями ВО ЛЖВ, играющей ключевую роль в подготовке равных консультантов, о мерах, необходимых для оптимизации их деятельности, обсудят мнения представителей заинтересованных организаций о достижениях, проблемах и перспективах дальнейшего становления системы равного консультирования по вопросам ВИЧ.

Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), нуждаются в двух видах поддержки — медицинской и социально-психологической. На современном этапе развития эпидемии в России медицинская помощь предоставляется подавляющему большинству ЛЖВ. Однако гарантированную законом социально-психологическую помощь они могут получить далеко не всегда, поскольку развитой государственной системы социально-психологической поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей с координированным межведомственным взаимодействием медицинских и социальных служб до настоящего времени не существует.

В силу этого за социальным сопровождением ЛЖВ зачастую обращаются не в центры социального обслуживания, а в неправительственные организации, успешно использующие адаптированные международные методики. Одной из них является так называемое «равное консультирование» - конфиденциальный диалог между двумя ВИЧ-положительными людьми, один из которых выступает в качестве консультанта, а другой - в качестве клиента. В процессе консультирования обсуждаются вопросы поведения, социальной адаптации и поддержания качества жизни с ВИЧ-статусом.

Услуги по равному консультированию востребованы ЛЖВ и в подавляющем большинстве случаев поддерживаются сотрудниками центров СПИД. Скорейшая институализации равного консультирования в качестве одного из элементов общероссийской системы социально-психологического сопровождения ЛЖВ оказало бы существенную поддержку предпринимаемым государством мерам по преодолению последствий распространения ВИЧ. Это также соответствует положениям Национальной концепции противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в РФ, подразумевающей широкое межведомственное взаимодействие.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.