Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2010 11:16

Равное консультирование по вопросам ВИЧ в помощь государству

Сегодня в Доме ООН в Москве Программа развития ООН (ПРООН) и Всероссийская общественная организация «Объединение людей, живущих с ВИЧ» проводят круглый стол на тему «Актуальные вопросы институциализации равного консультирования по вопросам ВИЧ». Участники круглого стола: представители Минздравсоцразвития РФ, Роспотребнадзора, Федерального Центра СПИД, региональных СПИД-центров, ПРООН, Всероссийского Объединения людей, живущих с ВИЧ (ВО ЛЖВ), исследовательской компании «РИ-ВИТА Консалтинг»

На заседании круглого стола представлены результаты первого в России социологического межрегионального исследования о сложившейся в России практике равного консультирования по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Исследование проведено компанией «РИ-ВИТА Консалтинг» по заказу ПРООН. Участники заседания ознакомятся с предложениями ВО ЛЖВ, играющей ключевую роль в подготовке равных консультантов, о мерах, необходимых для оптимизации их деятельности, обсудят мнения представителей заинтересованных организаций о достижениях, проблемах и перспективах дальнейшего становления системы равного консультирования по вопросам ВИЧ.

Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), нуждаются в двух видах поддержки — медицинской и социально-психологической. На современном этапе развития эпидемии в России медицинская помощь предоставляется подавляющему большинству ЛЖВ. Однако гарантированную законом социально-психологическую помощь они могут получить далеко не всегда, поскольку развитой государственной системы социально-психологической поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей с координированным межведомственным взаимодействием медицинских и социальных служб до настоящего времени не существует.

В силу этого за социальным сопровождением ЛЖВ зачастую обращаются не в центры социального обслуживания, а в неправительственные организации, успешно использующие адаптированные международные методики. Одной из них является так называемое «равное консультирование» - конфиденциальный диалог между двумя ВИЧ-положительными людьми, один из которых выступает в качестве консультанта, а другой - в качестве клиента. В процессе консультирования обсуждаются вопросы поведения, социальной адаптации и поддержания качества жизни с ВИЧ-статусом.

Услуги по равному консультированию востребованы ЛЖВ и в подавляющем большинстве случаев поддерживаются сотрудниками центров СПИД. Скорейшая институализации равного консультирования в качестве одного из элементов общероссийской системы социально-психологического сопровождения ЛЖВ оказало бы существенную поддержку предпринимаемым государством мерам по преодолению последствий распространения ВИЧ. Это также соответствует положениям Национальной концепции противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в РФ, подразумевающей широкое межведомственное взаимодействие.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017
FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

FDA предложила новую процедуру ускоренной регистрации медизделий

В рамках предлагаемой программы может быть создан альтернативный путь рассмотрения регистрационных заявок для инновационных устройств, у которых нет уже зарегистрированных аналогов. Так, для их регист...
12.12.2017
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.