Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2010 12:07

В Новосибирской области снижены темпы проведения диспансеризации

Снижение темпов проведения диспансеризации - основная тема совещания, которое провели 10 августа вице-губернатор Новосибирской области по социальным вопросам Игорь Шмидт, министр здравоохранения Олег Агеев и генеральный директор Новосибирского областного фонда ОМС Елена Гамарник с главными врачами центральных районных, городских больниц и заместителями глав районных администраций, сообщает пресс-служба Минздрава Новосибирской области.

План медицинских осмотров по итогам первого полугодия не выполнен в большинстве районов области. Минимальные показатели в Искитимском (3,9% от плана), Барабинском (8,7%), Коченевском (9,9%), Маслянинском (16,2%) районах, городах Обь, Искитим и Бердск.   

Среди причин, которые привели к такой ситуации, названо, в частности, нежелание работодателей отпускать своих сотрудников в поликлинику в рабочее время. Речь идет в основном о предприятиях частной формы собственности, акционерных обществах, небольших коммерческих фирмах.

В то же время организаторы совещания обратили внимание главных врачей городских и районных больниц на необходимость полнее использовать все возможные рычаги влияния на таких работодателей для выполнения годового государственного задания по дополнительной диспансеризации.
 
По мнению заместителя губернатора Игоря Шмидта, предприниматели плохо информированы о значении и порядке проведения дополнительной диспансеризации, поэтому задача медиков - активнее использовать средства массовой информации в районах, чтобы разъяснить смысл диспансеризации и населению, и местному бизнес-сообществу. Заместитель губернатора также считает целесообразным привлекать к решению проблемы профсоюзные организации, ассоциации работодателей, комиссию по трудовым спорам. Но главное - проведение диспансеризации должны взять под личный контроль главы муниципальных образований.

Со своей стороны министр здравоохранения Новосибирской области Олег Агеев указал коллегам на необходимость организовать проведение дополнительной диспансеризации максимально удобно для самих работающих граждан: предоставить возможность пройти медосмотр быстро, без очередей и в удобное для работающего человека время.

- Главная цель диспансеризации - динамический контроль состояния здоровья каждого человека и общества целом, что придает данной работе не  только медицинскую, но и политическую значимость, - подчеркнул министр. - Кроме того, диспансеризация призвана выявить на ранних стадиях такие заболевания, как туберкулез, рак, сердечно-сосудистая патология, которые являются основной причиной смерти населения в трудоспособном возрасте. Приглашая людей на медицинские осмотры, мы только выявляем заболевания, но прежде всего формируем у граждан ответственное  отношение к своему здоровью.

 Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.