Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.08.2010 10:35

В Южной Корее вывели генно-модифицированных свиней, производящих человеческий гормон роста

Южнокорейская фармацевтическая компания сообщила о выведении генетически модифицированных клонированных свиней, способных производить подлинный человеческий гормон роста. Сам гормон роста и препараты на его основе находят очень широкое применение в медицине и процессах реабилитации людей.

Сообщается, что компания Cho-A Pharm при поддержке корейского Государственного управления сельского развития, вывели новое поколение свиней, способных производить ГР, полностью соответствующий гормону, производимому в ограниченных количествах в организме человека. Гормон роста в случае со свиньями содержится в молоке кормящих самок свиней, причем делать экстракт этого гормона можно предельно просто.

В организме человека гормон роста производится в гипофизе головного мозга и отвечают за регуляцию разнообразных процессов в организме. Так, гормон отвечает за процессы роста и регенерации клеток, за общие обменные процессы, за рост мышечной массы, за общий тонус и психологическое состояние людей.

Гормон роста, также называемый соматотропин, оказывает мощное анаболическое и антикатаболическое действие, усиливает синтез белка и тормозит его распад, а также способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Кроме того, соматотропин принимает участие в регуляции углеводного обмена — он вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в крови и является одним из контринсулярных гормонов, антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен.

Наибольшая концентрация соматотропина в плазме крови у человека отмечается в 4-6 месяц внутриутробного развития. Она примерно в 100 раз выше чем у взрослого. Затем, секреция постепенно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых и стариков, у которых снижается как базовый уровень, так и частота и амплитуда пиков секреции. Базовый уровень гормона роста максимален в раннем детстве, амплитуда пиков секреции максимальна у подростков в период интенсивного линейного роста и полового созревания.

Базовая концентрация гормона роста в крови составляет 1-5 нг/мл, во время пиков может повышаться до 10-20 и даже 45 нг/мл. Большая часть циркулирующего в крови гормона роста связаны с транспортным белком гормона роста (growth hormone binding protein, GHBP), который представляет собой частичный транскрипт того же гена, который кодирует рецептор гормона роста.

В заявлении Cho-A говорится, что в гены клонированных животных в лабораторных условиях были добавлены реальные человеческие гормоны из соматических клеток. Далее эти клетки вместе с другим генетическим материалом были размещены внутри яйцеклеток, где собственные ядра были удалены. Таким образом, свиньи, рожденные из таких клеток, являются в чистом виде суррогатными.

Тем не менее, это не мешает животным производить указанный гормон высокого качества, пригодный для последующего использования в медицинских целях. Также в заявлении Cho-A отмечается, что частично исследования компании финансируются за государственный счет.



Ключевые слова: гормон роста, исследование


Последние новости

Закупка лекарств для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями будет осуществляться за счет федерального бюджета, рассказала Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, из-за малого количества пациентов с такими заболеваниями, при покупке лекарств регионами по отдельности получается очень дорого.
Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.
Новый препарат компании Novo Nordisk позволяет сбросить в среднем 13,8% массы тела пациентам, страдающим ожирениям. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований сематглутида. В компании подчеркивают, что новое ЛС по эффективности превзошло лираглутид, уже зарегистрированный для борьбы с ожирением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.