Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.08.2010 13:06

Для защиты от инфекций организм образует микротромбы

Группа исследователей из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене сообщает, что формирование сгустка крови в небольших кровеносных сосудах участвует в защите организма от болезнетворных микроорганизмов. На молекулярном уровне формирование тромбов тесно связано со встроенными механизмами иммунной защиты, что открывает перед врачами новые возможности борьбы с тромбозом.

Известно, что адаптивная иммунная система отвечает за попадание в организм специфических инфекционных агентов. Однако роль первой линии защиты играет врожденная иммунная система, которая реагирует на вторжение путем развития воспалительной реакции, благодаря которой к местам внедрения собираются нейтрофилы. Они вырабатывают белки, которые инактивируют бактерии и другие микроорганизмы — и нейтрофилы же играют роль в процессах сворачивания крови.

Ученым удалось доказать, что эти процессы взаимосвязаны, и эту связь обеспечивают именно нейтрофилы. При формировании небольших, безопасных для организма, сгустков крови в мелких кровеносных сосудах инфекция блокируется на месте внедрения и не распространяется по организму. Таким образом, считает глава исследования Бернд Энджельманн (Bernd Engelmann), этот процесс можно считать физиологической формой тромбоза.

Некоторые из белков, продуцируемых нейтрофилами — серин-протеазы — также участвуют в формировании тромбов. При системной инфекции, когда распространение инфекционных агентов угрожает всему организму, микротромбы обнаруживаются в кровеносных сосудах печени, где они не опасны, но при этом не дают инфекции распространяться по кровотоку.

Сходная система защиты от инфекций существует у членистоногих. У них тромбы формируются в гемолимфе, омывающей их ткани и органы, что предотвращает развитие системной инфекции в организме.

С другой стороны, если тромб фомируется в отсутствие инфекционных агентов и в пределах крупных кровеносных сосудов, то высок риск развития легочной эмболии, инсульта или инфаркта. Артериальный тромбоз — одна из наиболее распространенных причин смерти людей в мире. Новая информация о механизмах образования тромбов, надеются ученые, поможет в разработке новых форм терапии.



Ключевые слова: Тромбозы и эмболии, Инфаркт миокарда, Иммунитет


Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона