Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.08.2010 13:06

Для защиты от инфекций организм образует микротромбы

Группа исследователей из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене сообщает, что формирование сгустка крови в небольших кровеносных сосудах участвует в защите организма от болезнетворных микроорганизмов. На молекулярном уровне формирование тромбов тесно связано со встроенными механизмами иммунной защиты, что открывает перед врачами новые возможности борьбы с тромбозом.

Известно, что адаптивная иммунная система отвечает за попадание в организм специфических инфекционных агентов. Однако роль первой линии защиты играет врожденная иммунная система, которая реагирует на вторжение путем развития воспалительной реакции, благодаря которой к местам внедрения собираются нейтрофилы. Они вырабатывают белки, которые инактивируют бактерии и другие микроорганизмы — и нейтрофилы же играют роль в процессах сворачивания крови.

Ученым удалось доказать, что эти процессы взаимосвязаны, и эту связь обеспечивают именно нейтрофилы. При формировании небольших, безопасных для организма, сгустков крови в мелких кровеносных сосудах инфекция блокируется на месте внедрения и не распространяется по организму. Таким образом, считает глава исследования Бернд Энджельманн (Bernd Engelmann), этот процесс можно считать физиологической формой тромбоза.

Некоторые из белков, продуцируемых нейтрофилами — серин-протеазы — также участвуют в формировании тромбов. При системной инфекции, когда распространение инфекционных агентов угрожает всему организму, микротромбы обнаруживаются в кровеносных сосудах печени, где они не опасны, но при этом не дают инфекции распространяться по кровотоку.

Сходная система защиты от инфекций существует у членистоногих. У них тромбы формируются в гемолимфе, омывающей их ткани и органы, что предотвращает развитие системной инфекции в организме.

С другой стороны, если тромб фомируется в отсутствие инфекционных агентов и в пределах крупных кровеносных сосудов, то высок риск развития легочной эмболии, инсульта или инфаркта. Артериальный тромбоз — одна из наиболее распространенных причин смерти людей в мире. Новая информация о механизмах образования тромбов, надеются ученые, поможет в разработке новых форм терапии.



Ключевые слова: Тромбозы и эмболии, Инфаркт миокарда, Иммунитет


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.