Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.08.2010 13:06

Для защиты от инфекций организм образует микротромбы

Группа исследователей из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене сообщает, что формирование сгустка крови в небольших кровеносных сосудах участвует в защите организма от болезнетворных микроорганизмов. На молекулярном уровне формирование тромбов тесно связано со встроенными механизмами иммунной защиты, что открывает перед врачами новые возможности борьбы с тромбозом.

Известно, что адаптивная иммунная система отвечает за попадание в организм специфических инфекционных агентов. Однако роль первой линии защиты играет врожденная иммунная система, которая реагирует на вторжение путем развития воспалительной реакции, благодаря которой к местам внедрения собираются нейтрофилы. Они вырабатывают белки, которые инактивируют бактерии и другие микроорганизмы — и нейтрофилы же играют роль в процессах сворачивания крови.

Ученым удалось доказать, что эти процессы взаимосвязаны, и эту связь обеспечивают именно нейтрофилы. При формировании небольших, безопасных для организма, сгустков крови в мелких кровеносных сосудах инфекция блокируется на месте внедрения и не распространяется по организму. Таким образом, считает глава исследования Бернд Энджельманн (Bernd Engelmann), этот процесс можно считать физиологической формой тромбоза.

Некоторые из белков, продуцируемых нейтрофилами — серин-протеазы — также участвуют в формировании тромбов. При системной инфекции, когда распространение инфекционных агентов угрожает всему организму, микротромбы обнаруживаются в кровеносных сосудах печени, где они не опасны, но при этом не дают инфекции распространяться по кровотоку.

Сходная система защиты от инфекций существует у членистоногих. У них тромбы формируются в гемолимфе, омывающей их ткани и органы, что предотвращает развитие системной инфекции в организме.

С другой стороны, если тромб фомируется в отсутствие инфекционных агентов и в пределах крупных кровеносных сосудов, то высок риск развития легочной эмболии, инсульта или инфаркта. Артериальный тромбоз — одна из наиболее распространенных причин смерти людей в мире. Новая информация о механизмах образования тромбов, надеются ученые, поможет в разработке новых форм терапии.



Ключевые слова: Тромбозы и эмболии, Инфаркт миокарда, Иммунитет




Последние новости

 
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018
Витамин D снижает риск развития колоректального рака

Витамин D снижает риск развития колоректального рака

При дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника.
15.06.2018
В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

Сейчас чаще всего подобные инфекции диагностируются в Греции, Италии и Румынии, однако если не будут предприняты соответствующие меры, лекарственно устойчивая бактерия может распространиться на всю Ев...
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.