Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2010 15:11

Аптеки делят пополам

Депутаты Сейма Латвии в окончательном чтении приняли поправки к закону «О фармации». Согласно новым нормам аптекам в будущем будет дозволено работать только в том случае, если как минимум 50% долей капитала предприятия принадлежат фармацевту, или половина членов правления этого предприятия являются сертифицированными фармацевтами.

В будущем аптеки можно будет создавать в качестве практики фармацевта или общества капитала. Самоуправление или прочие владельцы аптеки, не являющиеся фармацевтами, обязаны на своем предприятии заключать трудовой договор с сертифицированным специалистом-фармацевтом.

В сельских регионах закон позволяет управлять аптекой ассистенту фармацевта – если в населенном пункте число жителей не превышает 4 000 человек, и в радиусе 5 километров нет другой аптеки или филиала аптеки. Под это описание подпадает множество ныне действующих аптек и законодатели не решились запретить им работать.

Поправки вступят в силу на следующий день после публикации в официальной газете.
Участники отрасли разделились во оценке сегодняшнего решения парламента.

Сертифицированные фармацевты считают, что все аптеки же должны полностью принадлежать специалистам или самоуправлениям, а новые нормы являются лишь уступкой бизнесменам с сильным лобби. Предприниматели же, которым позволят сохранить в собственности половину бизнеса, новые нормы принимают как приемлемый компромисс.

Закон, в который сегодня внесены поправки, был принят еще 10 лет назад и устанавливал переходный период, в течение которого все владельцы аптек должны были получить диплом фармацевта – до 31 декабря 2010 года. Однако за это время в Латвии многие предприятия по торговле лекарствами перешли в собственность крупных компаний. Владельцы последних соответствующего образования не имели, в связи с чем и встал вопрос об отмене дискриминационной нормы.

Накануне рассмотрения поправок предприниматели активно добивались изменений закона и даже  не исключали возможности начать тяжбы против государства. Владельцы аптек, не являющиеся фармацевтами по образованию, указывали на то, что нормы фактически отнимают у них собственность и ликвидируют успешно работающие предприятия. Более того – нормы закона нарушают 105-ю статью Сатверсме, которая гласит, что у каждого есть право на собственность.




Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.