Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2010 15:11

Аптеки делят пополам

Депутаты Сейма Латвии в окончательном чтении приняли поправки к закону «О фармации». Согласно новым нормам аптекам в будущем будет дозволено работать только в том случае, если как минимум 50% долей капитала предприятия принадлежат фармацевту, или половина членов правления этого предприятия являются сертифицированными фармацевтами.

В будущем аптеки можно будет создавать в качестве практики фармацевта или общества капитала. Самоуправление или прочие владельцы аптеки, не являющиеся фармацевтами, обязаны на своем предприятии заключать трудовой договор с сертифицированным специалистом-фармацевтом.

В сельских регионах закон позволяет управлять аптекой ассистенту фармацевта – если в населенном пункте число жителей не превышает 4 000 человек, и в радиусе 5 километров нет другой аптеки или филиала аптеки. Под это описание подпадает множество ныне действующих аптек и законодатели не решились запретить им работать.

Поправки вступят в силу на следующий день после публикации в официальной газете.
Участники отрасли разделились во оценке сегодняшнего решения парламента.

Сертифицированные фармацевты считают, что все аптеки же должны полностью принадлежать специалистам или самоуправлениям, а новые нормы являются лишь уступкой бизнесменам с сильным лобби. Предприниматели же, которым позволят сохранить в собственности половину бизнеса, новые нормы принимают как приемлемый компромисс.

Закон, в который сегодня внесены поправки, был принят еще 10 лет назад и устанавливал переходный период, в течение которого все владельцы аптек должны были получить диплом фармацевта – до 31 декабря 2010 года. Однако за это время в Латвии многие предприятия по торговле лекарствами перешли в собственность крупных компаний. Владельцы последних соответствующего образования не имели, в связи с чем и встал вопрос об отмене дискриминационной нормы.

Накануне рассмотрения поправок предприниматели активно добивались изменений закона и даже  не исключали возможности начать тяжбы против государства. Владельцы аптек, не являющиеся фармацевтами по образованию, указывали на то, что нормы фактически отнимают у них собственность и ликвидируют успешно работающие предприятия. Более того – нормы закона нарушают 105-ю статью Сатверсме, которая гласит, что у каждого есть право на собственность.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.