Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2010 15:11

Аптеки делят пополам

Депутаты Сейма Латвии в окончательном чтении приняли поправки к закону «О фармации». Согласно новым нормам аптекам в будущем будет дозволено работать только в том случае, если как минимум 50% долей капитала предприятия принадлежат фармацевту, или половина членов правления этого предприятия являются сертифицированными фармацевтами.

В будущем аптеки можно будет создавать в качестве практики фармацевта или общества капитала. Самоуправление или прочие владельцы аптеки, не являющиеся фармацевтами, обязаны на своем предприятии заключать трудовой договор с сертифицированным специалистом-фармацевтом.

В сельских регионах закон позволяет управлять аптекой ассистенту фармацевта – если в населенном пункте число жителей не превышает 4 000 человек, и в радиусе 5 километров нет другой аптеки или филиала аптеки. Под это описание подпадает множество ныне действующих аптек и законодатели не решились запретить им работать.

Поправки вступят в силу на следующий день после публикации в официальной газете.
Участники отрасли разделились во оценке сегодняшнего решения парламента.

Сертифицированные фармацевты считают, что все аптеки же должны полностью принадлежать специалистам или самоуправлениям, а новые нормы являются лишь уступкой бизнесменам с сильным лобби. Предприниматели же, которым позволят сохранить в собственности половину бизнеса, новые нормы принимают как приемлемый компромисс.

Закон, в который сегодня внесены поправки, был принят еще 10 лет назад и устанавливал переходный период, в течение которого все владельцы аптек должны были получить диплом фармацевта – до 31 декабря 2010 года. Однако за это время в Латвии многие предприятия по торговле лекарствами перешли в собственность крупных компаний. Владельцы последних соответствующего образования не имели, в связи с чем и встал вопрос об отмене дискриминационной нормы.

Накануне рассмотрения поправок предприниматели активно добивались изменений закона и даже  не исключали возможности начать тяжбы против государства. Владельцы аптек, не являющиеся фармацевтами по образованию, указывали на то, что нормы фактически отнимают у них собственность и ликвидируют успешно работающие предприятия. Более того – нормы закона нарушают 105-ю статью Сатверсме, которая гласит, что у каждого есть право на собственность.




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.