Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.08.2010 16:18

Генпрокуратуре РФ удалось пресечь продажу запрещенных курительных смесей

Генеральная прокуратура Российской Федерации обобщила информацию о состоянии законности и прокурорского надзора в связи с принимаемыми мерами по пресечению оборота на территории Российской Федерации запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, в первом полугодии 2010 г., говорится в сегодняшнем сообщении Генпрокуратуры.

С 20.01.2010 г. прокуроры субъектов Федерации совместно с другими правоохранительными и контрольно-надзорными органами провели свыше 9400 проверок, в т.ч. на объектах, осуществляющих продажу табачной продукции, благовоний, кальянов и сопутствующих им товаров, а также кафе-баров, имеющих кальянные комнаты.

Всего с 20.01.2010 г. начато производство по 2156 уголовным делам, возбужденным за незаконные приобретение, хранение, перевозку, сбыт, производство, пересылку наркотических средств. По подозрению в совершении указанных преступлений задержано 435 лиц, окончено производством и направлено в суд 756 уголовных дел. По 399 из них виновные лица осуждены к различным видам наказания.

По выявленным нарушениям законодательства при реализации курительных смесей прокурорами возбуждено свыше 1400 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечено свыше 1350 лиц, внесено более 270 представлений, около 100 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено почти 500 предостережений. В целях профилактики наркомании осуществлено более 9100 выступлений в средствах массовой информации.

Наиболее распространенными нарушениями при реализации курительных смесей являются такие, как реализация табака кальянного, табака курительного без указания на упаковках необходимой информации на русском языке, без сертификатов соответствия.    

В связи с активным распространением на интернет-сайтах информации о запрещенных курительных смесях прокурорами республик Ингушетия, Башкортостан, Брянской, Саратовской, Волгоградской областей в суды направлено 68 заявлений об ограничении доступа к информации, содержащейся на этих сайтах. 22 из этих заявлений уже рассмотрены судами и удовлетворены, 3 исковых производства прекращены в связи с удовлетворением требований прокурора в добровольном порядке.

В ходе проверок муниципальных общеобразовательных учреждений Республики Хакасия, Алтайского, Пермского краев, Вологодской, Ленинградской, Тверской, Томской, Омской областей установлено, что из-за отсутствия систем контент-фильтров учащиеся имеют свободный доступ к Интернет-ресурсам, пропагандирующим курительные смеси и содержащим информацию о способах их приготовления. По всем фактам прокурорами приняты меры реагирования, виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Принятыми правоохранительными и контролирующими органами мерами удалось пресечь открытую массовую продажу запрещенных курительных смесей. Вместе с тем прокурорам субъектов Федерации поручено не ослаблять надзор за исполнением законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах.

Работа прокуроров в указанной сфере находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона