Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2010 14:46

Ученые добились успеха в регенерации нервных клеток в спинном мозге

Американским ученым впервые на практике удалось добиться роста нервных окончаний в спинном мозге после того, как последний был поврежден в результате несчастного случая. За счет манипулирования специальными ферментами, участвующими в процессе клеточного роста, исследователи смогли восстановить спинномозговые нервные окончания у мышей.

Ученые говорят, что данная работа отдаленно напоминает восстановление поврежденного волоконно-оптического кабеля. Теперь исследователи намерены провести аналогичные работы на примере организма человека. "Возможность восстановления нервных клеток присутствует в организме младенцев, но она пропадает с возрастом. Это значит, что после повреждения или болезни спинномозговые клетки, называемые аксонами, не могут регенерироваться", - говорят исследователи.

В последнем исследовании медики попытались вернуть условия, которые позволяют возобновить рост клеток в молодых организмах. Это удалось сделать, отключив ген PTEN в организме мышей. В обычных условиях этот ген блокирует рост новых нервных окончаний.

Группа ученых из Гарвардской медицинской школы и Калифорнийского университета в Ирвине утверждает, им за счет генных манипуляций удалось восстановить рост клеток. Автор исследования Освальд Стюард рассказывает, что до сих пор не существовало надежного способа регенерации клеток в спинном мозге.

"Паралич и потеря функций спинного мозга были неизлечимы, но наше исследование открывает путь к потенциальной терапии и регенерации новых нервных связей после повреждения спинного мозга", - говорит он.

При этом ученый соглашается, что пока успеха удалось добиться только на лабораторных животных, да и то лишь на молодых особях. Куда значительнее открытие выглядело бы, если бы успех был достигнут на организме людей преклонного возраста.




Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.