Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2010 14:46

Ученые добились успеха в регенерации нервных клеток в спинном мозге

Американским ученым впервые на практике удалось добиться роста нервных окончаний в спинном мозге после того, как последний был поврежден в результате несчастного случая. За счет манипулирования специальными ферментами, участвующими в процессе клеточного роста, исследователи смогли восстановить спинномозговые нервные окончания у мышей.

Ученые говорят, что данная работа отдаленно напоминает восстановление поврежденного волоконно-оптического кабеля. Теперь исследователи намерены провести аналогичные работы на примере организма человека. "Возможность восстановления нервных клеток присутствует в организме младенцев, но она пропадает с возрастом. Это значит, что после повреждения или болезни спинномозговые клетки, называемые аксонами, не могут регенерироваться", - говорят исследователи.

В последнем исследовании медики попытались вернуть условия, которые позволяют возобновить рост клеток в молодых организмах. Это удалось сделать, отключив ген PTEN в организме мышей. В обычных условиях этот ген блокирует рост новых нервных окончаний.

Группа ученых из Гарвардской медицинской школы и Калифорнийского университета в Ирвине утверждает, им за счет генных манипуляций удалось восстановить рост клеток. Автор исследования Освальд Стюард рассказывает, что до сих пор не существовало надежного способа регенерации клеток в спинном мозге.

"Паралич и потеря функций спинного мозга были неизлечимы, но наше исследование открывает путь к потенциальной терапии и регенерации новых нервных связей после повреждения спинного мозга", - говорит он.

При этом ученый соглашается, что пока успеха удалось добиться только на лабораторных животных, да и то лишь на молодых особях. Куда значительнее открытие выглядело бы, если бы успех был достигнут на организме людей преклонного возраста.




Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.