Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2010 14:46

Ученые добились успеха в регенерации нервных клеток в спинном мозге

Американским ученым впервые на практике удалось добиться роста нервных окончаний в спинном мозге после того, как последний был поврежден в результате несчастного случая. За счет манипулирования специальными ферментами, участвующими в процессе клеточного роста, исследователи смогли восстановить спинномозговые нервные окончания у мышей.

Ученые говорят, что данная работа отдаленно напоминает восстановление поврежденного волоконно-оптического кабеля. Теперь исследователи намерены провести аналогичные работы на примере организма человека. "Возможность восстановления нервных клеток присутствует в организме младенцев, но она пропадает с возрастом. Это значит, что после повреждения или болезни спинномозговые клетки, называемые аксонами, не могут регенерироваться", - говорят исследователи.

В последнем исследовании медики попытались вернуть условия, которые позволяют возобновить рост клеток в молодых организмах. Это удалось сделать, отключив ген PTEN в организме мышей. В обычных условиях этот ген блокирует рост новых нервных окончаний.

Группа ученых из Гарвардской медицинской школы и Калифорнийского университета в Ирвине утверждает, им за счет генных манипуляций удалось восстановить рост клеток. Автор исследования Освальд Стюард рассказывает, что до сих пор не существовало надежного способа регенерации клеток в спинном мозге.

"Паралич и потеря функций спинного мозга были неизлечимы, но наше исследование открывает путь к потенциальной терапии и регенерации новых нервных связей после повреждения спинного мозга", - говорит он.

При этом ученый соглашается, что пока успеха удалось добиться только на лабораторных животных, да и то лишь на молодых особях. Куда значительнее открытие выглядело бы, если бы успех был достигнут на организме людей преклонного возраста.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.