Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.08.2010 12:42

Промывание носа позволяет очистить слизистую от вредных веществ

Эффективной меры профилактики против угарного газа, который окутал столицу, может быть промывание носа. Особенно это актуально для тех, кто страдает хроническими ринитами.

Татьяна Анатольевна Бабич, врач-оториноларинголог высшей категории рассказывает, что такой простой способ как промывание носа может предотвратить попадание в нижние дыхательные пути и в дальнейшем в организм таких вредных продуктов горения, как угарный газ, едкие смолы:

«Недавно академик РАМН, директор Московского НИИ пульмонологии Александр Чучалин рассказал СМИ, что в Москве концентрация опасных веществ в воздухе из-за жары и пожаров превышена в 5,5 раз. Представьте себе, что вы вдыхаете эти вредные вещества, они плотным слоем оседают на слизистой носоглотки. Затем, если их не удалить, весь этот «яд» попадает в нижние дыхательные пути, в пищевод, в кровь.

Промывание носа позволяет, во-первых, тщательно очистить слизистую от вредных веществ. Во-вторых, оно стимулирует работу специальных защитных ресничек мерцательного эпителия, которые отвечают за процесс самоочищения носа. Когда вы удаляете с них всю копоть и смолы, улучшается их подвижность, нос вновь может выполнять свои функции. Если вы при этом пользуетесь минеральными растворами для промывания, они еще и активизируют защитные свойства клеток слизистой, а также снимают отёк и увлажняют слизистую».

Татьяна Бабич считает, что всем жителям  Центральной части России, нужно в данной ситуации промывать нос каждый день. Она ссылается  на то, что эту меру рекомендует, в том числе, и Александр Чучалин.

«Без промывания носа нельзя оставлять детей (старше 4 лет), пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями полости носа, носоглотки или околоносовых пазух. В таких случаях естественная защита передних отделов дыхательных путей снижена из-за возрастных особенностей или воспалительных изменений.

При отсутствии каких-либо жалоб и неприятных ощущений промывать нос достаточно 2 раза в день — перед выходом на задымленную улицу и после возвращения в помещение. В крайнем случае — хотя бы раз в день, после возвращения домой. При наличии жжения, сухости в носу или горле, заложенности носа или выделений, отдышки, першения в горле процедуру можно проводить чаще, до 3-4 раз в день. В этом случае также необходимо обратиться к ЛОР-врачу», - говорит Татьяна Бабич.

Стоит обратить внимание, что у промывания носа есть противопоказания. «Промывания противопоказаны при остром отите или обострении хронического отита, при опухолях полости носа и носоглотки, при частых носовых кровотечениях. Также не рекомендуется промывание носа детям до 4 лет», - отмечает Татьяна Бабич.  

Очень важно соблюдать правильную технику промывания носа. Узнать, как правильно промывать нос и потренироваться можно будет на VI Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», где квалифицированные врачи оториноларингологи будут бесплатно обучать всех желающих. Там можно будет получить и бесплатную консультацию по проблемам уха-горла-носа. Форум пройдет 16-18 сентября в ЦВЗ «Манеж», вход – свободный. Организаторы – Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: меры профилактики против угарного газа, промывание носа




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.