Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2010 15:02

Ведущие украинские врачи участвовали в незаконных пересадках органов

Как заявил начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер, департамент совместно с Госпогранслужбой разоблачил деятельность транснациональной группировки, которая работала около трех лет, вербуя граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана и перевозя их в Азербайджан и Эквадор для трансплантации органов реципиентам из Израиля, - сообщает Корреспондент.

По словам Кучера, в состав преступной группы входило 12 человек, а возглавлял организацию гражданин Израиля.

"В этой схеме были задействованы четверо ведущих врачей одной из киевских клиник - Института Шалимова", - заявил он.

Кучер отметил, что организованная преступная группа вербовала через Интернет доноров, как правило молодых женщин с хорошим здоровьем, и предлагала им за 10 тысяч долларов продать внутренние органы, в частности почку. Следствием задокументированы на сегодня 50 таких доноров. В основном это люди небольшого достатка.
Организатором ОПГ является гражданин Израиля, который подбирал реципиентов. Последние платили за операцию по пересадке органов от 100 до 200 тысяч долл. Врачи получали за операцию от 15 до 20 тысяч долларов. Расходы на одну операцию для ОПГ составляли в среднем 30 тысяч долларов.

"Можете себе представить рентабельность такой деятельности", - заявил Кучер. Он добавил, что операции проходили за рубежом, в Баку и в Эквадоре. Однако свидетели установили, что несколько операций проходили на территории Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело за торговлю людьми.

В рамках следственных действий проведены обыски у врачей. У одного из них изъято 200 тысяч долларов наличными. Также Кучер добавил, что данное дело имеет судебную перспективу: несмотря на то, что доноры продавали свои органы добровольно, они фигурируют в качестве потерпевших. Некоторые из них уже написали заявления, пострадавших от незаконной пересадки органов.

Тем временем в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова (Киев) отвергают обвинения в причастности к «черной трансплантологии». Как заявила юрист института им. Шалимова Александра Гузь, на сегодняшний день никто из сотрудников института не задержан и не подозревается в деле о «черной трансплантологии».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.
Эпидемия холеры в Йемене поразила более полумиллиона человек, причиной быстрого распространения инфекции стало разрушение системы здравоохранения и водоснабжения в результате затяжной гражданской войны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона