Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2010 15:02

Ведущие украинские врачи участвовали в незаконных пересадках органов

Как заявил начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер, департамент совместно с Госпогранслужбой разоблачил деятельность транснациональной группировки, которая работала около трех лет, вербуя граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана и перевозя их в Азербайджан и Эквадор для трансплантации органов реципиентам из Израиля, - сообщает Корреспондент.

По словам Кучера, в состав преступной группы входило 12 человек, а возглавлял организацию гражданин Израиля.

"В этой схеме были задействованы четверо ведущих врачей одной из киевских клиник - Института Шалимова", - заявил он.

Кучер отметил, что организованная преступная группа вербовала через Интернет доноров, как правило молодых женщин с хорошим здоровьем, и предлагала им за 10 тысяч долларов продать внутренние органы, в частности почку. Следствием задокументированы на сегодня 50 таких доноров. В основном это люди небольшого достатка.
Организатором ОПГ является гражданин Израиля, который подбирал реципиентов. Последние платили за операцию по пересадке органов от 100 до 200 тысяч долл. Врачи получали за операцию от 15 до 20 тысяч долларов. Расходы на одну операцию для ОПГ составляли в среднем 30 тысяч долларов.

"Можете себе представить рентабельность такой деятельности", - заявил Кучер. Он добавил, что операции проходили за рубежом, в Баку и в Эквадоре. Однако свидетели установили, что несколько операций проходили на территории Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело за торговлю людьми.

В рамках следственных действий проведены обыски у врачей. У одного из них изъято 200 тысяч долларов наличными. Также Кучер добавил, что данное дело имеет судебную перспективу: несмотря на то, что доноры продавали свои органы добровольно, они фигурируют в качестве потерпевших. Некоторые из них уже написали заявления, пострадавших от незаконной пересадки органов.

Тем временем в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова (Киев) отвергают обвинения в причастности к «черной трансплантологии». Как заявила юрист института им. Шалимова Александра Гузь, на сегодняшний день никто из сотрудников института не задержан и не подозревается в деле о «черной трансплантологии».

Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.