Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2010 09:00

В Татарстане обсудили стратегию лекарственного обеспечения

Вчера в Татарстане состоялось республиканское селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «Результаты ABC/VEN анализа – оценки рациональности использования лекарственных средств и расходов бюджета на лекарственное обеспечение учреждений здравоохранения Республики Татарстан по итогам 2009 года».

Как сообщили в Минздраве РТ, в работе совещания приняли участие ведущий специалист отдела по вопросам здравоохранения Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан  Аберхаева Л.С., и.о. руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Татарстан  Шайхутдинова Л.Н., сотрудники Аппарата Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева,  в общих расходах на здравоохранение доля затрат на лекарственное обеспечение составляет более 20 % средств и эффективность работы медицинских учреждений зависит от рационального использования выделенных средства.

«В соответствии с Меморандумом ВОЗ по национальной стратегии в области безопасных лекарственных средств и надлежащего их использования, нежелательные лекарственные реакции являются причиной госпитализации до 20% больных, - отметила Фарида Яркаева. - В результате  на проблемы, связанные с лекарственными средствами, тратится до 15-20% бюджета здравоохранения. Ежегодные издержки, связанные с лекарственными осложнениями составляют в США – более 177 млрд. долл. в год, в Великобритании – 446 млн.евро, в Германии – 588 млн.долл.»

В качестве наиболее простого и эффективного метода анализа рационального использования лекарственных средств – признается ABC/VEN анализ по оценке использования лекарственных средств.

Применение двух методов  анализа – АВС  (по затратности средств на закуп) и VEN (по принадлежности к группам жизненно важных, необходимых и второстепенных средств в разрезе торговых и международных непатентованных наименований) позволяет принимать управленческие решения для оптимизации расходов здравоохранении. 

На совещание были обсуждены итоги за 2009 год с заместителями 45 исполнительных комитетов муниципальных образований, курирующими вопросы здравоохранения; начальниками управлений здравоохранения; главными врачами медицинских учреждений, заместителями главных врачей, ответственными за лекарственное обеспечение, клиническими фармакологами и ответственными лицами по представлению отчета рациональности использования лекарственных средств и расходов бюджета на лекарственное обеспечение по результатам ABC/VEN анализа.

На совещании также выступил заместитель генерального директора по развитию ГУП «Таттехмедфарм» Камиль Назмеев и рассказал об  итогах  2009 года по лекарственному обеспечению.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона