Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.08.2010 09:00

В Татарстане обсудили стратегию лекарственного обеспечения

Вчера в Татарстане состоялось республиканское селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему «Результаты ABC/VEN анализа – оценки рациональности использования лекарственных средств и расходов бюджета на лекарственное обеспечение учреждений здравоохранения Республики Татарстан по итогам 2009 года».

Как сообщили в Минздраве РТ, в работе совещания приняли участие ведущий специалист отдела по вопросам здравоохранения Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан  Аберхаева Л.С., и.о. руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Татарстан  Шайхутдинова Л.Н., сотрудники Аппарата Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева,  в общих расходах на здравоохранение доля затрат на лекарственное обеспечение составляет более 20 % средств и эффективность работы медицинских учреждений зависит от рационального использования выделенных средства.

«В соответствии с Меморандумом ВОЗ по национальной стратегии в области безопасных лекарственных средств и надлежащего их использования, нежелательные лекарственные реакции являются причиной госпитализации до 20% больных, - отметила Фарида Яркаева. - В результате  на проблемы, связанные с лекарственными средствами, тратится до 15-20% бюджета здравоохранения. Ежегодные издержки, связанные с лекарственными осложнениями составляют в США – более 177 млрд. долл. в год, в Великобритании – 446 млн.евро, в Германии – 588 млн.долл.»

В качестве наиболее простого и эффективного метода анализа рационального использования лекарственных средств – признается ABC/VEN анализ по оценке использования лекарственных средств.

Применение двух методов  анализа – АВС  (по затратности средств на закуп) и VEN (по принадлежности к группам жизненно важных, необходимых и второстепенных средств в разрезе торговых и международных непатентованных наименований) позволяет принимать управленческие решения для оптимизации расходов здравоохранении. 

На совещание были обсуждены итоги за 2009 год с заместителями 45 исполнительных комитетов муниципальных образований, курирующими вопросы здравоохранения; начальниками управлений здравоохранения; главными врачами медицинских учреждений, заместителями главных врачей, ответственными за лекарственное обеспечение, клиническими фармакологами и ответственными лицами по представлению отчета рациональности использования лекарственных средств и расходов бюджета на лекарственное обеспечение по результатам ABC/VEN анализа.

На совещании также выступил заместитель генерального директора по развитию ГУП «Таттехмедфарм» Камиль Назмеев и рассказал об  итогах  2009 года по лекарственному обеспечению.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.