Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.08.2010 10:10

Министр здравоохранения Новосибирской области рассказал о стратегии развития отрасли

3 августа министр здравоохранения Новосибирской области Олег Агеев провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о стратегии развития отрасли на 2010-2013 годы, сообщает пресс-служба областного минздрава.

- Глобальной задачей министерства здравоохранения является сохранение и преумножение человеческого капитала региона, - подчеркнул Олег Владимирович. - Поэтому наша работа будет ориентирована параллельно в двух направлениях: модернизация здравоохранения региона и создание системы профилактической медицины, формирование здорового образа жизни у населения Новосибирской области.

Модернизация системы охраны здоровья населения региона, как ее определил федеральный центр, будет идти по трем основным направлениям:

- улучшение материально-технической базы лечебных учреждений (строительство и реконструкция зданий и сооружений, оснащение их современным оборудованием, создание технологичных и комфортных условий для работы врача и пребывания пациента);

- внедрение единых федеральных стандартов оказания медицинской помощи по разным профилям (каждый гражданин должен иметь возможность получить медицинскую помощь одинаково высокого уровня и качества в любом регионе РФ);

- информатизация здравоохранения (создание информационной системы для ведения персонифицированного учета оказания медпомощи пациентам, электронной истории болезни и электронного полиса ОМС; развитие телемедицинских технологий; обеспечение доступа врача к интернету для пользования современной информацией по специальности).

По словам Олега Агеева, дополнительным региональным компонентом к федеральной программе модернизации отрасли станет внедрение принципа подушевого финансирования амбулаторно-поликлинических учреждений Новосибирской области. Это позволит создать конкурентную среду в системе первичной медицинской помощи, будет стимулировать поликлиники привлекать пациентов более высоким качеством оказываемых услуг.

Принципиальным является переход на программно-целевое планирование работы министерства здравоохранения Новосибирской области. Уже разработаны целевые программы по совершенствованию оказания онкологической помощи населению региона; развитию противотуберкулезной службы; организации сосудистых центров для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения; совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Также по-прежнему особое внимание будет уделяться оказанию медицинской помощи матерям и детям, реализации программы льготного лекарственного обеспечения, повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
 
Причем, как отметил министр, по каждому из приоритетных направлений устанавливаются четкие индикаторные показатели. В частности, планируется в течение ближайших трех лет добиться снижения следующих показателей:

- смертности населения Новосибирской области с 14,1 до 13,0 на 1000 населения (показатель по РФ -14,2);

- младенческой смертности с 7,3 до 7,0 на 1000 родившихся (в РФ - 8,5);

- материнской смертности с 24,0 до 14,0 на 100 тысяч живорожденных (в РФ - 20,7);

- заболеваемости туберкулезом со 132 до 128 на 1000 населения (в РФ - 85,1);

- запущенности онкологических заболеваний на 5,6 % и смертности от них на 5%.

Что касается профилактической направленности медицины, руководитель министерства с удовлетворением отметил, что новосибирцы активно пользуются услугами Центров здоровья. Причем, посетители центров - преимущественно люди работоспособного возраста, что говорит о

желании граждан сохранить свой потенциал здоровья. До конца текущего года в Новосибирской области будут открыты также несколько Центров здоровья для детей. Кроме того, профилактическое направление станет одним из векторов работы территориальных поликлиник.  

Отдельным блоком в политике министерства здравоохранения стоит кадровый вопрос, а именно привлечение специалистов и участковых врачей на работу в первичное звено, организация эффективной и удобной системы постдипломного образования.
 
В завершение Олег Агеев сообщил, что проект бюджета здравоохранения Новосибирской области на 2011 год практически сверстан. В нем заложено и ожидаемое повышение на 6,5% заработной платы медицинских работников с 1 июля 2011 года, а также дополнительные финансовые средства на обеспечение технологических статей (лекарства, питание, расходный материал). Министр убежден: параметры бюджета таковы, что позволят сохранить высокий уровень оказания медицинской помощи и реализовать все утвержденные целевые программы. В целом ожидаемый консолидированный бюджет отрасли на предстоящий год - порядка 20 млрд. рублей, это почти на 3 млрд. рублей больше, чем в текущем году.        

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

«Юлмарт» и ГК «Эркафарм» планируют запустить маркетплейс «Ю-Фарма»: на сайте «Юлмарта» будет создан раздел, объединяющий более 10 тыс. наименований лекарственных препаратов.
Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.