Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.08.2010 09:06

Дефицита лекарственных средств не будет

С 1 сентября 2010 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», согласно статье 46 которого на первичной и вторичной упаковке должна быть указана среди прочего форма выпуска ЛС на русском языке. СМИ подняли вопрос о дефиците ЛС, который может возникнуть из-за проблемы переупаковки лекарственных препаратов. Компании-члены  Ассоциации Российских фармацевтических производителей находятся в процессе внесения изменений в нормативную документацию, так что к установленному сроку медицинский товар будет доступен для пациентов, сообщает пресс-служба АРФП.  

С процессом переупаковки производители лекарственных средств уже сталкивались в процессе перерегистрации ЛС. В 2009 году в результате продуктивного взаимодействия Росздравнадзора и АРФП было подготовлено письмо от 11 декабря 2009 г № 01И-857/09 о возможной реализации товара в старой упаковке в течение шести месяцев. Даная мера позволила беспрерывно поставлять ЛС на рынок, при этом у производителей отпала необходимость получать разовые разрешения на реализацию товара и пускать тонны упаковки под нож. АРФП и сейчас находится в тесном взаимодействии с государственными органами и  выступает за продление действия данного документа.

«Закон принят и его надо выполнять, а не рассуждать о его качестве. Времени на внесение изменений в нормативную документацию было достаточно. 23 июля 2010 подписан приказ Росздравнадзора № 7090-Пр/10 «Об организации работы в связи со вступлением в силу 1 сентября 2010 г. Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» года, что показывает озабоченность ведомства складывающейся ситуацией. Я думаю, что в конструктивном диалоге бизнеса и государства, работая по схеме, предложенной в декабрьском письме Росздравнадзора, никакого дефицита лекарственных средств не будет»,– прокомментировал гендиректор АРФП Виктор  Дмитриев.

Внесение изменений в нормативную документацию не является для российских фармпроизводителей проблемой. Единственная возникающая сложность связана с уничтожением упаковки со старой маркировкой, которая никак не влияет на качество и эффективность ЛС. Возрастающие траты могут отразиться на стоимости лекарственных препаратов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарства


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона