Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.08.2010 15:30

50% произведенных в Армении лекарств экспортируется в страны СНГ

«Такой объем импорта – очень большой показатель. В Армении есть 8-10 крупных производителей лекарств, продукция которых может заменить импортируемые медикаменты», - сказал Макарян журналистам в пятницу.

По его словам, лекарственные средства – это продукция, имеющая для страны стратегическое значение, равноценное хлебу.

Директор Союза подчеркнул, что для стимулирования экспорта необходимо привести армянские лекарства в соответствие с международными стандартами.

«В Армении начался процесс внедрения стандарта GMP (Good Manufacturing Practice - Надлежащая производственная практика). Становление института стандартов качества особо важно в области фармакологии, так как продукт данной сферы имеет прямое отношение к здоровью человека», - сказал он.

Макарян добавил, что еще одной важной проблемой в области производства лекарственных средств в Армении является нехватка квалифицированных кадров. «Решение этих проблем позволит Армении стать крупным производителем лекарств», - сказал он.

В свою очередь председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян отметил, что 50% произведенных в Армении лекарств экспортируется в страны СНГ, так как в них пока не действует требование соответствия стандарту GMP.

«Однако Россия уже переходит на эту систему, и в 2014 году в РФ невозможно будет импортировать лекарства, не соответствующие этому стандарту. Думаю, мы тоже к 2014-2015 году перейдем на этот стандарт», - сказал он.

По словам Закаряна, необходимо также пропагандировать медикаменты отечественного производителя и на внутреннем рынке, так как пока армянский потребитель не доверяет отечественному производителю.

«Хотя армянские лекарства по качеству не уступают европейским, а по цене в несколько раз дешевле», - добавил глава Союза.

Республиканский союз работодателей и Союз производителей и импортеров лекарств Армении подписали в пятницу Меморандум о сотрудничестве, который заложил основу сотрудничеству двух организаций в сфере защиты интересов армянских производителей, справедливой экономической конкуренции и  развития предпринимательства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.