Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2010 14:56

Упаковкой не вышли

Пока Минпромторг решает, кого из производителей лекарств считать российским, Минздравсоцразвития, ФАС и Минэконом-развития уже определили: упакованные в России препараты отечественными не являются. А значит, их производители рассчитывать на преференции не могут

Лекарства, произведенные за границей, но упакованные в России, локальными не считаются. А значит, производители таких препаратов не могут рассчитывать на преференции, предназначенные для местных производителей. К такому выводу пришли Минздравсоцразвития, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития. Ведомства посчитали препарат ставудин (применяется для лечения ВИЧ), упакованный на российском фармпредприятии «Макиз-фарма» (принадлежит Stada), иностранным.

Минздравсоцразвития в июне провело конкурс на поставку ставудина по госпрограмме лечения ВИЧ-инфицированных. Победителем торгов признан фармдистрибутор «Альянс хелскеа рус», в ходе торгов начальная цена (119,3 млн руб.) была снижена в 4,2 раза, указано в протоколе подведения итогов аукциона. Но Минздравсоцразвития снизило цену контракта еще на 15%, посчитав препарат импортным, утверждают два источника, знакомых с результатами конкурса. «Альянс хелскеа рус» обжаловал решение, но ФАС и Минэкономразвития согласились с позицией Минздравсоцразвития, следует из решения ФАС и письма Минэкономразвития, направленного дистрибутору (копии документов есть у «Ведомостей»). Препарат, представленный «Альянс хелскеа рус», произведен в Индии, а на «Макиз-фарма» только упакован, указывает ФАС. Переупаковка или контроль качества не определяют страну происхождения, поэтому лекарства, предложеннные «Альянс хелскеа рус», иностранного происхождения, пишет Минэкономразвития. Гендиректор «Альянс хелскеа рус» Игорь Варламов всю эту информацию подтвердил, отметив, что не ожидал такого решения. «Теперь темпы локализации производства импортных препаратов могут снизиться», — считает он.

Сейчас единственный документ, определяющий страну происхождения любых товаров в результате переработки, — Таможенный кодекс (ТК), говорит партнер компании Ernst & Young Дмитрий Халилов. Страной происхождения согласно российскому ТК считается страна, где товары были «подвергнуты достаточной переработке» в соответствии с установленными кодексом критериями, указывает Минэкономразвития. При этом подготовка товаров к продаже и транспортировке, в том числе и переупаковка, достаточными не считаются, пишет министерство. Товар считается локальным, если в результате переработки меняются четыре цифры таможенного классификатора, говорит Халилов. Препарат «Макиз-фарма» требованиям достаточности переработки отвечал, при его ввозе штрих-код был изменен, утверждает знакомый с результатами конкурса источник.

Представитель Минздравсоцразвития отказался комментировать результаты конкурса, запрос в Минэкономразвития остался без ответа, получить комментарии в ФАС не удалось.

В долгосрочной перспективе обеспечить россиян качественными лекарствами можно «только за счет развития фармацевтической промышленности на нашей территории», говорил в апреле российский премьер Владимир Путин, и правительство «приветствует развитие взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами». Зарубежные фармпроизводители локализуют производство во многом для того, чтобы пользоваться преференциями, которые государство дает российским компаниям, говорит директор по работе с государственными и общественными структурами фармпроизводителя Teva Александр Быков. В частности, при проведении госзакупок к локальным производителям не применяется понижающий коэффициент в 15% (если победителем конкурса становится иностранный производитель, он должен предоставить скидку в 15% от предложенной им цены), напоминает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

До 1 сентября статус локального производителя для производителей лекарств должен определить Минпромторг. Пока ведомство критерии не определило, отмечает представитель Минпромторга. «На протяжении последних лет ведомства говорили, что приветствуют любую форму локализации, в том числе упаковку продукции», — удивляется исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. По его словам, для локализации полного цикла производства потребуется несколько лет.




Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона