Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.08.2010 10:00

Морские улитки помогут в создании нового мощного анальгетика

Ученые заняты созданием новых болеутоляющих средств, которые обладали бы мощью морфина, но не приводили к развитию наркотической зависимости. Однако многочисленные ненаркотические болеутоляющие препараты, которые появляются на рынке, в большинстве случаев обладают побочными эффектами – они плохо влияют на печень, почки, слизистую желудка, а зачастую и на сердце. Австралийские ученые сообщают, что они близки к созданию почти идеального анальгетика, который даже в малых дозах подавляет боль, не вызывает привыкания и практически не имеет побочных эффектов. С помощью этого вещества морские улитки парализуют свои жертвы.

Группа исследователей из университета австралийского штата Квинсленд (University of Queensland) утверждает, что им удалось синтезировать новый анальгетик, который по своей мощи не уступает морфину, однако не является наркотическим средством. Вещество это было обнаружено в слюне морских улиток, которые, несмотря на свою медлительность, в которой они не уступают своим «сухопутным» сородичам, вполне успешно обеспечивают себя пищей. Хищное брюхоногое проявляет удивительную проворность, когда рядом проплывает жертва и впрыскивает ей яд с помощью своих крохотных, но острых как иголка зубов. Почти мгновенно парализованная жертва становится «обедом» для улитки. А на человека этот яд действует как мощный анальгетик.

Достижением исследователей под руководством профессора Дэвида Крейка (David Craik) является тот факт, что им удалось создать препаративную форму нового болеутоляющего в виде таблеток. Предпринятые ранее другими учеными попытки создания анальгетика на основе яда улитки закончились успехом лишь наполовину – препарат был создан, но его нужно было вводить прямо в спинной мозг, что значительно ограничивало его применение.

Команде профессора Крейка удалось решить главную проблему – избежать разложения препарата ферментами желудочно-кишечного тракта до того, как оно всосется в кровь.

По словам Дэвида Крейка, учитывая высокую мощность нового лекарства, для лечения будет достаточно совсем небольшого объема, а значит, побочные эффекты будут минимальны. Исследователи уже обратились в FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США с запросом о проведении клинических испытаний в клиниках страны и регистрации лекарства в Америке.





Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.