Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.08.2010 12:37

Гослекинспекция МЗ Украины предлагает ликвидировать заявительный принцип выдачи лицензии

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств опубликовала проект постановления, который ликвидирует заявительный принцип выдачи лицензии на право торговли лекарственными средствами, – сообщает портал Гослекинспекции.

Специалисты Гослекинспекции предложили этим законодательным актом признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Украины от 3 февраля 2010 № 259 «Некоторые вопросы деятельности, связанной с торговлей лекарственными средствами», а также ввести другие изменения, направленные на защиту интересов потребителей на право получения качественных и безопасных лекарственных средств.

Таким образом, будет ликвидирован заявительный принцип выдачи лицензии на право открытия аптеки или аптечного подразделения.

Сейчас выдачу лицензии регламентирует постановление КМУ № 259, согласно которого для выдачи соответствующей лицензии заявителю достаточно представить только два документа - паспорт аптечного подразделения, сведения в котором пишет лишь руководитель субъекта хозяйствования и заявление с просьбой выдать лицензию. Таким образом, впервые аптечное заведение инспекторы Гослекинспекции посещают лишь при плановой или внеплановой проверке. Неудивительно, что при составлении первого плана проверок после принятия правительством постановления № 259 об отказе от лицензии сразу же сообщили 20% новых лицензиатов.

Проект постановления предлагает ввести новый порядок выдачи/согласования паспорта аптечного подразделения. Если постановление будет принято правительством, то паспорт аптечного подразделения будет заполняться не только субъектом хозяйственной деятельности, но и представителем Гослекиниспекции, согласно п.2 проекта постановления: «Установить, что раздел I паспорта аптечного учреждения (структурного подразделения) заполняются субъектом хозяйственной деятельности. Раздел II заполняется Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины или ее территориальными органами».

Инспекторы Гослекинспекции проверят сведения о состоянии материально-технической базы и уровне квалификации работников аптечного учреждения. Все это будет происходить в присутствии субъекта хозяйственной деятельности.

Специалисты надеются, что это сделает невозможным бесконтрольное открытие аптечных учреждений. Станут невозможными случаи, подобные тому, который произошел весной 2010 года, когда субъект хозяйственной деятельности, получив лицензию по заявительному принципу в мае 2010 года, сообщил Гослекинспекции о необходимости проведения ремонтных работ в аптечном учреждении до января 2012, чем автоматически освободился от плановых проверок на срок, пока будет длиться ремонт. Конечно, гарантии, что этот субъект хозяйствования не реализовывает в настоящее время фармацевтическую продукцию, нет.

Указанный проект уже прошел общественное обсуждение. Представители аптечных ассоциаций Украины внесли свои предложения, которые были учтены экспертами Гослекинспекции.

Сейчас проект, согласно действующему законодательству, проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: контроль качества лекарственных средств


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона