Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2010 11:31

В Киеве проведена уникальная операция на сердце младенца

Бригада врачей Института им. Амосова, возглавляемая заслуженным врачом Украины, доктором медицинских наук, профессором Василием Лозоришинцем 1 июля 2010 впервые в Украине провела успешное оперативное вмешательство (первый этап лечения СГЛВС - операция Норвуд I) младенцу возрастом 11 дней и весом в 3,5 кг, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

"Украинские медики впервые провели сложнейшую и уникальную операцию ребенку с диагнозом гипоплазия сердца. Такая операция уже сегодня дает надежду сотням украинских детей с теми же проблемами, как у маленькой Софийки, и которые еще вчера не имели шансов на жизнь", - отметил Зиновий Мытник на пресс-конференции.

Руководитель МЗ Украины от имени Министерства здравоохранения поблагодарил хирургов, анестезиологов, медицинских сестер, операционных сестер, руководство Института за проведенную работу. "Вместе с тем я бы хотел пожелать здоровья маленькой Софийке и вдохновения ее родителям", - заключил министр.

 "Ребенок попал в больницу с тяжелым пороком - у нее был недоразвитый левый желудочек сердца, так называемая гипоплазия левых отделов сердца - врожденный дефект. Софийке, так зовут маленькую пациентку, поставили страшный диагноз еще в утробе матери, поэтому подготовку команда ведущих врачей-кардиохирургов начала еще задолго до рождения ребенка, а уже в больницу Софийка попала на 3-й день своего рождения ", - рассказывает Ярослав Труба, заведующий отделением хирургического лечения врожденных пороков сердца у новорожденных и детей младшего возраста Института им. Амосова

Как отметил Василий Карпенко, старший научный сотрудник Национального Института им. Амосова, девочка прошла первый - самый серьезный этап хирургического лечения, который проводится в возрасте до 14 дней со дня рождения. "Он заключался в том, чтобы левые отделы сердца полностью исключить из кровообращения. В свою очередь правый желудочек должен был взять на себя нагрузку малого и большого круга кровообращения, при этом сердце должно было работать так, чтобы кровь для всего организма поступала из одного правого желудочка. В дальнейшем малышке придется пройти еще 2 этапа ", - говорит врач.

По словам заслуженного врача Украины, профессора Василия Лазоришинца, ранее установление такого диагноза считалось смертельным приговором для пациентов. "Без специализированной кардиохирургической помощи 100% детей с таким пороком погибали в первые недели жизни. На сегодняшний день ситуация изменилась и опыт проведенной операции поможет спасти новые жизни детей", - подчеркивает Василий Лазоришинец.

Врач также отмечает, что распространенность СГЛВС составляет от 0,016% до 0,036% всех живых новорожденных детей. «Среди всех врожденных пороков сердца СГЛВС встречается от 4% до 8%. В Украине ежегодно рождается около 200 детей с данной патологией».

В Национальном Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова АМНУ первые попытки лечения синдрома гипоплазии левых отделов сердца были в середине 90-х годов. Несмотря на неудачные результаты бригада врачей продолжила путь к решению этой проблемы. Были организованы стажировки врачей в передовых клиниках Европы для ознакомления с опытом хирургического лечения СГЛВС, подготовлено соответствующее оснащение для всех этапов лечения. Кстати, это оснащение было приобретено для отдела хирургии врожденных пороков в рамках проекта Фонда Виктора Пинчука "Колыбель надежды" на сумму 1,5 млн. долларов США. Вместе со специалистами Института педиатрии, акушерства и гинекологии была проведена работа по пренатальной диагностике СГЛВС. Так, сегодня в Украине уже проводится фетальная эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца плода) которая позволяет выявить СГЛВС уже на 18-20 неделе беременности.

 Заболевания сердца и сосудов являются наиболее частой причиной смерти населения как в мире, так и в Украине и составляет 61,8% в структуре смертности, оставив позади онкологию, туберкулез, травмы и др. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний могут быть эффективно вылечены только путем хирургических вмешательств. Контингент этих больных в Украине, которые нуждаються в кардиохирургической помощи, достигает 35 тыс. в год.

Институт сердечно-сосудистой хирургии основан в 1983 году Н. М. Амосовым, который возглавлял его до 1988 года. С 1988 года до настоящего времени директором Института является Г. В. Кнышов - ученик и продолжатель школы Н. М. Амосова, академик Академии медицинских наук Украины, член-корреспондент НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор, Герой Украины, Лауреат Государственной премии 2005 года.

Сегодня в Институте развернуто 360 коек, 14 операционных столов. В его состав входят 13 клинических отделений, поликлиника, 15 лабораторий.

За время существования Института выполнено более 140 тыс. операций на сердце. Ежегодно в Институте выполняется около 6500 операций и 2 000 интервенционных процедур, амбулаторно обследуются около 30 тыс. пациентов.

Спектр операций - очень широк. В Институте проводится хирургическая коррекция врожденных пороков сердца, приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца, инфекционного эндокардита, патологии аорты и миокарда, оперативное лечение сложных нарушений ритма сердца, широко применяются новейшие технологии в кардиохирургии (стентирование коронарных сосудов и сосудов почек, эндоваскулярное (без разреза ) лечение врожденных пороков сердца и сложных аритмий и т.д.).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Киев, операция, уникальная, сердце, младенец


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.