Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.07.2010 11:11

Самарских медиков учат учиться

Самарская область стала первым регионом в России, где полноценно реализуется программа непрерывного профессионального образования врачей.

О  том, что подход к последипломной подготовке медиков необходимо менять, впервые заявил в 2007 году только что назначенный  министром  здравоохранения и социального развития области Вадим Куличенко.

С тех пор  в губернии приступили к формированию соответствующей программы. Изучался опыт зарубежных стран, система подготовки кадров в Российской Федерации, возможности внедрения элементов этой системы в регионе. На основании полученных данных разработаны направления развития системы последипломной подготовки, написана стратегия, определены тактические задачи.

Самарская область стала пилотным регионом, в котором апробируется электронная медицинская библиотека «Консультант врача». То есть, не покидая рабочего места при наличии компьютера с выходом в Интернет, врач может ознакомиться с последними рекомендациями, оценить лабораторные показатели и даже распечатать памятку для пациента. Это очень удобно при лечении больных с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доступ к ресурсу может получить любой специалист. Если главный врач заинтересован в повышении качества оказания помощи, он подает заявку, и для сотрудников формируют индивидуальный пароль доступа.

Кроме того, у врачей есть возможность посещать библиотеку на базе Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ расположен на территории СОКБ им. Калинина). Помещения МИАЦ отремонтировали, библиотеку оснастили компьютерами, закупили новую литература по всем специальностям. Сотрудников библиотеки обучили поиску набора доказательных данных в системе Интернет по всем запросам медиков.

А еще в Самарской области создан специальный Совет по непрерывному профессиональному развитию, куда входят представители министерства, Самарского государственного медицинского университета, общественных медицинских организаций и профсоюзов. Члены рабочей группы обсуждают основные моменты на пути развития системы, принимают документы. Так, для медиков разработан индивидуальный план непрерывного профессионального развития врача, введена система кредитов (баллов). И теперь каждый специалист может самостоятельно при помощи перечня дополнительных образовательных мероприятий (конференций, семинаров, мастер-классов) составить для себя программу повышения квалификации.

«За последние 10-15 лет объем информации, который получают врачи, значительно увеличился. Выпускается масса специализированных журналов, регистрируется много фармацевтических препаратов. И практикующий лечащий врач просто обязан быть в курсе новинок и прогрессивных технологий лечения, диагностики и реабилитации.  Но это не так просто, поскольку специалист основную часть времени находится рядом с больными. Это означает, что необходимо создать все условия для получения информации, не покидая рабочего места. Ведь от того, насколько образован врач, зависит результат лечения и жизнь человека. Можно оснастить клинику самым современным оборудованием, но если врач не умеет пользоваться техникой, миллионные вложения теряют смысл»,- считает министр здравоохранения и соцразвития  Самарской области Вадим Куличенко.

«По итогам посещения мероприятий выдаются сертификаты, где присваиваются кредитные баллы. Врач должен накопить определенное количество кредитов, которые отражают его образовательную активность. То есть создается некое портфолио», - поясняет Светлана Блашенцева.

Пересмотрели в губернии и подход к проведению конференций для врачей, организаторами которых являются представители фармацевтических компаний.

«Эти форумы должны содержать в себе абсолютный минимум рекламы препаратов. Лекарства, которые презентуются должны быть зарегистрированы в России, внесены в рекомендации Но главное, основная часть семинаров должна состоять из клинических лекций, то есть нести достоверную информацию, повышать образовательный уровень».

Большая часть медицинских работ написана на английском языке. Именно поэтому самарским врачам предлагают абсолютно бесплатно выучить  английский. Для этого в МИАЦ имеется набор специальных образовательных систем. Кстати, если врачу некогда ездить в библиотеку, его непосредственный руководитель обращается в обменный фонд, который передает в медучреждение нужную литературу.

Но самые главные нововведения еще впереди. По словам Светланы Блашенцевой, в перспективе в губернии появится областной симуляционный центр. Он будет оснащен манекенами и симуляторами (специальными аппаратами, имитирующими реальную ситуацию, оперативное вмешательство). А еще не исключено, что врачей будут учить психологически правильно общаться с пациентами и их родственниками. Как правило, в  таких тренингах создается иллюзия критической ситуации (например, ДТП) при участии профессиональных актеров. А профессиональные психологи оценивают поведение врача и дают рекомендации.

Кроме того, областной минздравсоцразвития намерен разработать систему непрерывного профессионального образования и для среднего медперсонала.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.
Компания Teva намерена сократить 20-25% из почти 7 тыс. работников в Израиле, также сокращения затронут сотрудников американских предприятий производителя дженериков.
Как заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев, сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении гражданам возможности оплачивать медицинскую помощь по полисам ОМС в частных клиниках и за границей.
Исксзомиб – первый в своем классе пероральный ингибитор протеасом, подтверждивший свою эффективность в терапии пациентов с рецидивирующей и/или резистентной множественной миеломой. Поставки иксазомиба на российский рынок начнутся в первом квартале 2018 г.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона