Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2010 13:40

Гослекинспекция поддерживает введение уголовной ответственности за производство некачественных лекарств

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины поддерживает инициативу народных депутатов Украины, членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Украины Юрия Гайдаева и Виктора Коржа, которые предложили ужесточить ответственность за производство и реализацию некачественных лекарственных средств, - сообщает портал Гослекинспекции.

Сегодня недобросовестный отечественный производитель несет лишь административную ответственность за выпуск некачественных лекарственных средств. Согласно п. 168 Кодекса Украины об административных правонарушениях, на него только накладывается незначительный штраф - от 1 до 18 необлагаемых минимумов доходов граждан. Такая сумма (от 17 до 306 грн.) никак не соотносится с вредом, который может нанести применение некачественных лекарственных средств. Даже торговля некачественными лекарственными средствами наказывается большим штрафом - от 3 до 88 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 1496 грн), что также не является действенным наказанием, считают в Гослекинспекции.

«Желая защитить наше население от некачественных лекарственных средств, специалисты Гослекинспекции также считают необходимым увеличить ответственность отечественных производителей за выпуск недоброкачественных медикаментов, поддержав законопроект народных депутатов Украины, которым вводится уголовная ответственность за производство, транспортировку, хранение, торговлю, ввоз и вывоз из страны фальсифицированных или некачественных лекарственных средств», - подчеркнул председатель Гослекинспекции, главный государственный инспектор по контролю качества лекарственных средств Украины А. Соловьев.

Согласно законопроекту № 2274 от 01.07.2008г., такие действия будут подлежать ответственности согласно Уголовного кодекса и караться штрафом от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. гривен до 17 тыс. гривен) или ограничением свободы на срок до 3 лет. В случае, если такие действия будут совершены в особо крупных размерах или если они повлекут смерть больного, или иные тяжкие последствия, наказанием будет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, этот проект также предоставит возможность привлечь к ответственности должностных лиц и высших должностных лиц центрального органа исполнительной власти в области здравоохранения, «которые осуществляют контроль или координируют деятельность фармацевтической отрасли, или непосредственно контролируют деятельность государственных органов, учреждений, инспекций, предприятий, уполномоченных центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения осуществлять контроль за оборотом лекарственных средств, способствовали в любой форме производству, транспортировке, хранению, реализации (отпуску), оптовой и розничной торговле, ввозу в Украину, вывозу из Украины фальсифицированных (поддельных) или транспортировке, хранению, реализации (отпуску), оптовой и розничной торговле, ввозу в Украину, вывозу из Украины некачественных лекарственных средств».

Главный государственный инспектор считает это предложение крайне необходимым, ведь производители поддельных и некачественных лекарств обычно используют дешевые, некачественные, недостаточно очищенные субстанции, а также субстанции, в которых истек срок годности, зачастую нарушая при этом технологии производства. «Если учесть, что чаще всего подделывают дорогие импортные средства, которые чаще рекламируются, то оплатив за таблетки немалые деньги, пациент рискует серьезно ухудшить здоровье», - отметил А. Соловьев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, лекарства, некачественные, производство, реализация, ответственность


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.