Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2010 13:14

Метадон героина не слаще

В столице официально зарегистрировано 30 тысяч больных наркоманией, по неофициальным данным, их число приближается к 200 тысячам. Еще 1-2 процента составляет ежегодный прирост наркозависимых.

Однако ситуация может ухудшиться, если столица перейдет на европейский или "замещающий" способ лечения этого заболевания, а именно замещение героина препаратом метадон. Об этом заявили вчера на пресс-конференции представители департамента здравоохранения Москвы.

- Пик распространения наркотиков пришелся в столице на 1999 год, - рассказал первый зам. руководителя департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков.

Сейчас в Москве 30 тысяч официально зарегистрированных наркоманов или 0,33 процента от общего числа населения. А могло бы быть гораздо больше, если бы минздравсоцразвития не стремилось к раннему выявлению и реабилитации этих людей. Тем не менее телепропаганда всячески склоняет российских медиков перейти на западные методы лечения, строящиеся на социальной реабилитации с замещением героина другим наркосодержащим препаратом - метадоном. По мнению главного нарколога Министерства здравоохранения и социального развития РФ и департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна, это может вызвать рост числа наркоманов.

- Будет лучше, если мы вместо этого пополним российскую нормативную базу федеральным законом о профилактике заболевания наркоманией, - заметил он.

Этот закон мог бы регламентировать профилактику приема психоактивных веществ на рабочих местах, своевременное обследование и лечение сотрудников. Пока же на добровольной основе ежегодно проверяются на наркотики в столице всего 7 предприятий, 52 вуза и 600 школ. Итог таков: 15-30 процентов их сотрудников и студентов употребляли или пробовали наркотики. "Очень плохо, что у нас не внедряется здоровый образ жизни, - сетовал Брюн. - Департаментом разработана специальная телепрограмма об антинаркотической пропаганде и обучении жизни без наркотиков. Но руководство телеканалов отказалось ее показывать, заявив, что им это не выгодно.



Ключевые слова: наркомания, метадон, героин, лечение


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.