Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2010 10:09

Правительство России выделит 40 млрд рублей на модернизацию семи медицинских центров

Об этом в ходе встречи с Председателем Правительства России Владимиром Путиным доложила  глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

Также в ходе встречи Председатель Правительства  и Министр обсудили демографическую ситуацию в стране в первом полугодии текущего года. По словам Татьяны Голиковой, показатели этого года улучшились: в 23 регионах происходит естественный прирост населения, что говорит об эффективности мер, предпринимаемых в рамках национального проекта «Здоровье» и демографической политики.

"По данным за июнь текущего года, родилось 157,8 тыс. детей, это на 8,5 тыс. детей больше, чем за аналогичный период прошлого года, или на 5,7%. И что приятно сказать, уже за январь-июнь 2010 года у нас родилось 868,8 тыс. детей, и это, естественно, существенно - на 19,6 тыс. детей - больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Показатели смертности также демонстрируют снижение. У нас количество умерших в январе-июне уменьшилось на 18,1 тыс. человек. Естественная убыль населения в целом за январь-июнь 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 142,2 тыс. человек и стала на 20,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года», - сообщила Голикова.

Также она добавила: «Младенческая смертность демонстрирует показатели к снижению. У нас по сравнению с аналогичным периодом прошлого года младенческая смертность снизилась на 4,1%. При этом 23 региона (в прошлом году в этот же период было 20 регионов) демонстрируют не естественную убыль, а естественный прирост населения. И такие традиционные регионы, в которых фиксировалась обычная естественная убыль, например, Москва, демонстрируют, наоборот, естественный прирост населения, что тоже свидетельствует о влиянии тех мер, которые мы предпринимаем и в рамках национального проекта «Здоровье», и в рамках демографической политики. Если говорить о ключевых направлениях смертности, которые мы тоже мониторим, то снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий за этот же период составило 11%, сердечно-сосудистых - 2% (при этом от инсультов - на 4,7%, от ишемической болезни сердца - на 0,2%). Новообразования также в этом году демонстрируют тенденцию к снижению - 0,7% за этот период, и так же снизилась на 9,1% смертность от туберкулеза".

На встрече было объявлено о том, что подписано постановление Правительства о выделении дополнительных денежных средств для развития семи крупнейших медицинских учреждений в Москве, Петербурге и Новосибирске.

"Это у нас Институт акушерства и гинекологии в Москве имени Кулакова, Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Мешалкина в Новосибирске, Институт травматологии и ортопедии в Москве имени Приорова, Институт трансплантологии в Москве, Эндокринологический институт, тоже в Москве, Алмазовский и Поленовский - в Санкт-Петербурге", - перечислила центры Татьяна Голикова.

Она подробно рассказала о деяткельности и эффективности работы этих учреждений: "Я бы хотела сказать, что в этих семи учреждениях за 2009 год помощь оказана в стационарах 51,5 тыс. наших сограждан. При этом почти 26 тыс. человек оказана высокотехнологичная медицинская помощь. И только эти центры внесли более 10% вклада в выполнение именно высокотехнологичных операций. И те инвестиции, которые растягиваются сейчас по отдельным центрам до 2012, 2013, 2014 годов, эти 40 млрд рублей, о которых Вы сказали, безусловно, нацелены в первую очередь на новейшие разработки и на новейшие технологии - инновационные технологии в медицине. Я хочу отметить наш ведущий Институт акушерства и гинекологии в Москве. Это центр, который принимает порядка 69% наших граждан из других регионов Российской Федерации, то есть в основном он ориентирован даже не на жителей Москвы и Московской области, а на Российскую Федерацию в целом. Там применяются очень серьезные новейшие технологии в неонатальной и перинатальной хирургии, перинатальной диагностике, новейшие технологии по выхаживанию детей, рожениц с осложнениями. Как правило, такой высокий процент направления сюда, в Москву, в этот центр, связан с тем, что они умеют и оказывают помощь именно женщинам с патологией и выхаживают детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Учитывая, что с 2012 года мы переходим на новые критерии рождения и обязаны обеспечить выхаживание детей, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, то там есть и технологии, и специалисты, которые, в том числе, занимаются подготовкой и переподготовкой специалистов из других регионов Российской Федерации, чтобы можно было тиражировать то, что они на сегодняшний день имеют и умеют. Хочу сказать, что только в этом центре в 2009 году родилось 2010 детей - это достаточно приличная цифра, если соотносить с теми показателями, о которых я сказала".

Глава Минздравсоцразвития отметила, что эти инвестиции в здравоохранение вносят существенный вклад в демографические показатели. По ее словам, инвестиции направлены в первую очередь на применение инновационных технологий в медицине. 



Ключевые слова: центр, медицинский, модернизация, здравоохранение


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.