Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2010 10:09

Правительство России выделит 40 млрд рублей на модернизацию семи медицинских центров

Об этом в ходе встречи с Председателем Правительства России Владимиром Путиным доложила  глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

Также в ходе встречи Председатель Правительства  и Министр обсудили демографическую ситуацию в стране в первом полугодии текущего года. По словам Татьяны Голиковой, показатели этого года улучшились: в 23 регионах происходит естественный прирост населения, что говорит об эффективности мер, предпринимаемых в рамках национального проекта «Здоровье» и демографической политики.

"По данным за июнь текущего года, родилось 157,8 тыс. детей, это на 8,5 тыс. детей больше, чем за аналогичный период прошлого года, или на 5,7%. И что приятно сказать, уже за январь-июнь 2010 года у нас родилось 868,8 тыс. детей, и это, естественно, существенно - на 19,6 тыс. детей - больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Показатели смертности также демонстрируют снижение. У нас количество умерших в январе-июне уменьшилось на 18,1 тыс. человек. Естественная убыль населения в целом за январь-июнь 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 142,2 тыс. человек и стала на 20,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года», - сообщила Голикова.

Также она добавила: «Младенческая смертность демонстрирует показатели к снижению. У нас по сравнению с аналогичным периодом прошлого года младенческая смертность снизилась на 4,1%. При этом 23 региона (в прошлом году в этот же период было 20 регионов) демонстрируют не естественную убыль, а естественный прирост населения. И такие традиционные регионы, в которых фиксировалась обычная естественная убыль, например, Москва, демонстрируют, наоборот, естественный прирост населения, что тоже свидетельствует о влиянии тех мер, которые мы предпринимаем и в рамках национального проекта «Здоровье», и в рамках демографической политики. Если говорить о ключевых направлениях смертности, которые мы тоже мониторим, то снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий за этот же период составило 11%, сердечно-сосудистых - 2% (при этом от инсультов - на 4,7%, от ишемической болезни сердца - на 0,2%). Новообразования также в этом году демонстрируют тенденцию к снижению - 0,7% за этот период, и так же снизилась на 9,1% смертность от туберкулеза".

На встрече было объявлено о том, что подписано постановление Правительства о выделении дополнительных денежных средств для развития семи крупнейших медицинских учреждений в Москве, Петербурге и Новосибирске.

"Это у нас Институт акушерства и гинекологии в Москве имени Кулакова, Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Мешалкина в Новосибирске, Институт травматологии и ортопедии в Москве имени Приорова, Институт трансплантологии в Москве, Эндокринологический институт, тоже в Москве, Алмазовский и Поленовский - в Санкт-Петербурге", - перечислила центры Татьяна Голикова.

Она подробно рассказала о деяткельности и эффективности работы этих учреждений: "Я бы хотела сказать, что в этих семи учреждениях за 2009 год помощь оказана в стационарах 51,5 тыс. наших сограждан. При этом почти 26 тыс. человек оказана высокотехнологичная медицинская помощь. И только эти центры внесли более 10% вклада в выполнение именно высокотехнологичных операций. И те инвестиции, которые растягиваются сейчас по отдельным центрам до 2012, 2013, 2014 годов, эти 40 млрд рублей, о которых Вы сказали, безусловно, нацелены в первую очередь на новейшие разработки и на новейшие технологии - инновационные технологии в медицине. Я хочу отметить наш ведущий Институт акушерства и гинекологии в Москве. Это центр, который принимает порядка 69% наших граждан из других регионов Российской Федерации, то есть в основном он ориентирован даже не на жителей Москвы и Московской области, а на Российскую Федерацию в целом. Там применяются очень серьезные новейшие технологии в неонатальной и перинатальной хирургии, перинатальной диагностике, новейшие технологии по выхаживанию детей, рожениц с осложнениями. Как правило, такой высокий процент направления сюда, в Москву, в этот центр, связан с тем, что они умеют и оказывают помощь именно женщинам с патологией и выхаживают детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Учитывая, что с 2012 года мы переходим на новые критерии рождения и обязаны обеспечить выхаживание детей, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, то там есть и технологии, и специалисты, которые, в том числе, занимаются подготовкой и переподготовкой специалистов из других регионов Российской Федерации, чтобы можно было тиражировать то, что они на сегодняшний день имеют и умеют. Хочу сказать, что только в этом центре в 2009 году родилось 2010 детей - это достаточно приличная цифра, если соотносить с теми показателями, о которых я сказала".

Глава Минздравсоцразвития отметила, что эти инвестиции в здравоохранение вносят существенный вклад в демографические показатели. По ее словам, инвестиции направлены в первую очередь на применение инновационных технологий в медицине. 



Ключевые слова: центр, медицинский, модернизация, здравоохранение


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.