Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.07.2010 12:22

Либерализация таблеток

Минэкономразвития предлагает закупать лекарства для государственных нужд по действующим веществам в них, а не по торговым названиям. Но для некоторых препаратов предлагает сделать исключения.

Минэкономразвития предлагает проводить конкурс на поставку лекарств по их международным непатентованным наименованиям (МНН, т. е. названия действующих веществ препаратов), говорится в проекте поправок в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», опубликованном на сайте министерства.

Формирование заказа по торговым наименованиям (они могут быть разными для лекарств с одинаковыми МНН) приводит к ограничению количества участников торгов и, как следствие, конкуренции, пишет Минэкономразвития в пояснительной записке к проекту.

Проект поправок находится на согласовании между Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), говорит представитель Минздравсоцразвития. Минздравсоцразвития не возражает против поправок, говорит он. Комментарии ФАС вчера получить не удалось, в Минэкономразвития не ответили на письменный запрос «Ведомостей».

Сейчас в конкурсной документации кроме МНН заказчики нередко указывают вспомогательные вещества, которые должны быть в препаратах, а это серьезно ограничивает число участников, объясняет проблему гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Формирование заказов по МНН повысит доступность дженериков, говорит директор по работе с государственными и общественными структурами фармпроизводителя Teva Александр Быков.

Но Минэкономразвития допускает исключения из правил: препараты, которые попадут в совместный приказ трех ведомств, можно будет закупать по торговым наименованиям. Предполагается, что такой приказ должны будут согласовать Минздравсоцразвития, ФАС и Минэкономразвития, уточняет представитель Минздравсоцразвития.

«Некоторые препараты не имеют международного непатентованного наименования, — объясняет вице-президент фармпроизводителя Stada по России и СНГ Дмитрий Ефимов. — Например, если в препарате содержится несколько действующих веществ или он продается только в России. Или МНН еще не получено».

Главный вопрос — критерии формирования списка исключений, говорит Дмитрий Дмитриев, партнер юридической компании «Правовой департамент». Их отсутствие позволит попасть в перечень почти любому препарату, опасается топ-менеджер транснационального фармпроизводителя. Критерии сейчас разрабатываются, уверяет представитель Минздравсоцразвития.
Цена вопроса

По данным DSM Group, в 2009 г. общий объем госзакупок составил 133 млрд руб., это на 11% больше, чем годом ранее. В программе дополнительного лекарственного обеспечения по объему потребления лидировали F.Hoffmann-La-Roche, Janssen Pharmaceutica и Novartis. В программе «7 нозологий» (федеральная часть госзакупок) – Octapharma AG, Novartis и Janssen Pharmaceutica.



Ключевые слова: Минэкономразвития, закупка, вещество, действующее


Последние новости

Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.