Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2010 15:35

Два лекарственных препарата попали в перечень наркотических средств

Два наименования лекарственных препаратов, которые зачастую используются для кустарного изготовления суррогатных наркотиков, включат в список подконтрольных.

Наркополицейские проинформировали медицинские и фармацевтические предприятия о новых подходах государства к контролю за оборотом таких средств, как «Буторфанол» и «Тианептин», выпускаемые под названием «Коаксил».

С 11 октября 2010 года их внесут в список номер три перечня наркотических средств и психотропных веществ. Их начнут отпускать строго по рецепту.

Свободная продажа «Буторфанола» и «Тианептина» для любого аптечного работника станет преступлением. При этом медучреждения и аптеки должны иметь лицензию, позволяющую работать с наркотиками, а у их сотрудников должен быть оформлен соответствующий допуск.

Такие нововведения появились после того, как Правительство России приняло постановление №486 от 30 июня 2010 года, которое меняет статус препаратов и их производных. В течение ближайших месяцев фармпредприятия и представители аптечной сети должны проследить, не вышли ли они за рамки правового поля.

В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о расширении списка подконтрольных препаратов, которые должны отпускаться по рецепту врача, и прежде всего лекарств, содержащих кодеин.



Ключевые слова: препарат, лекарственный, список, подконтрольный.


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.