Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2010 10:03

Прорыв в изучении болезни Альцгеймера

Прорыв в изучении болезни Альцгеймера совершили австралийские ученые. Речь, в частности, идет о предотвращении развития недуга, где в основу метода легли достижения генной инженерии.

Как пояснил автор научной работы, профессор из НИИ мозга Юрген Гоц, суть эксперимента, проведенного на мышах, заключается во взаимодействии белков, имплантированных в мозг подопытного. "Одной из базовых причин заболевания является отложение бета-амилоида - белка, входящего в состав амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера, - сказал Гоц. - Поэтому мы попытались воздействовать на ген, кодирующий белок". При этом профессор подчеркнул, что ни один грызун не погиб. Более того, все подопытные сохранили твердую память.

"Открытие дает надежду и тем, кто уже болен подобным недугом, - добавил профессор Гоц. - Полагаю, что двигаясь в этом направлении, уже через пять лет будет найдено лекарство и спасены жизни миллионов людей". "До сих пор причины, по которым человеческий мозг начинается разрушаться, науке не известны, - сказал Гоц. - Но думаю, что некоторые случаи напрямую связаны с генетическими факторами".

Болезнь Альцгеймера, впервые описанная в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, считается недугом пожилых людей. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет. Такие больные страдают потерей памяти, раздражительностью и агрессивностью. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет. Менее 3 проц больных живут более 14 лет.

По статистике, в Австралии болезнью Альцгеймера страдают 260 тысяч человек.



Ключевые слова: Австралия, прорыв, изучение, болезнь, Альцгеймер


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.