Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.07.2010 16:36

Участники Всемирной конференции по проблемам СПИД/ВИЧ призвали обеспечить всеобщий свободный доступ к лечению СПИДа

С призывом к странам "большой восьмерки" выполнить свои обещания относительно обеспечения свободного доступа к лечению всех ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом обратились участники завершившейся в Вене в пятницу Всемирной конференции по проблемам СПИД/ВИЧ. Форум собрал 19,3 тыс участников из 193 стран мира и прошел под девизом "Права - здесь и сейчас".

В течение шести дней под сводами венского выставочного комплекса, где проходила конференция, было проведено в общей сложности 248 заседаний, включая пленарные сессии и научные конференции в рамках рабочих групп. В ходе этих заседаний было внесено без малого 11 тыс всевозможных предложений и проектов решений. Более 6 тыс из них были одобрены.

"В 2005 году страны "большой восьмерки" обозначили 2010 год в качестве крайнего срока, к которому предполагалось обеспечить всеобщий свободный доступ к лечению СПИДа, как того требует Организация Объединенных Наций, - напомнила вице-председатель конференции и президент Австрийского общества по проблемам СПИД Бригитте Шмид. - Мы требуем всего лишь выполнения государствами своих обязательств".

"Для продолжения борьбы со СПИДом нам срочно нужны новые инвестиции, - продолжала она. - При этом речь идет не о милостыне или подачках, а о капиталовложениях в безопасность. Если мы не начнем действовать сегодня, то уже в ближайшем будущем угроза дестабилизации может стать реальностью в Африке, а в среднесрочной перспективе и в странах других регионов". Чтобы обеспечить стабильное финансирование в нужном объеме, Шмид предложила ввести повсеместный налог на осуществление финансовых трансакций и направлять вырученные деньги на борьбу с распространением ВИЧ.

Призыв к усилению вклада в борьбу против СПИД почти моментально был услышан за океаном. Во всяком случае организаторы конференции припасли для ее участников напоследок вроде рояля в кустах небольшой сюрприз - видеообращение президента США Барака Обамы, который в свойственной ему манере вновь не поскупился на обещания. На сей раз нобелевский лауреат пообещал остановить эпидемию СПИД в США, где число носителей смертоносного вируса пополняется ежегодно на 56 тыс человек. В этой связи глава Белого Дома объявил, что намерен удвоить усилия по профилактике и лечению СПИД/ВИЧ и сообщил, что уже отдал соответствующие поручения своей администрации. В результате удвоения усилий, отметил он, на свет будет появляться вдвое больше малышей, не зараженных СПИДом, и удастся предотвратить порядка 12 млн случаев инфицирования ВИЧ во всем мире.

Ну, а пока обещания Барка Обамы еще не стали реальностью, общая картина распространения ВИЧ и роста заболеваемости СПИДом на планете выглядит угнетающе тревожной. Ежедневно число ВИЧ-инфицированных возрастает на 7,4 тыс человек, и 5 тыс человек умирают от СПИДа. Из 15 млн больных СПИДом лишь каждый третий имеет возможность получать необходимое лечение.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.