Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.07.2010 16:36

Участники Всемирной конференции по проблемам СПИД/ВИЧ призвали обеспечить всеобщий свободный доступ к лечению СПИДа

С призывом к странам "большой восьмерки" выполнить свои обещания относительно обеспечения свободного доступа к лечению всех ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом обратились участники завершившейся в Вене в пятницу Всемирной конференции по проблемам СПИД/ВИЧ. Форум собрал 19,3 тыс участников из 193 стран мира и прошел под девизом "Права - здесь и сейчас".

В течение шести дней под сводами венского выставочного комплекса, где проходила конференция, было проведено в общей сложности 248 заседаний, включая пленарные сессии и научные конференции в рамках рабочих групп. В ходе этих заседаний было внесено без малого 11 тыс всевозможных предложений и проектов решений. Более 6 тыс из них были одобрены.

"В 2005 году страны "большой восьмерки" обозначили 2010 год в качестве крайнего срока, к которому предполагалось обеспечить всеобщий свободный доступ к лечению СПИДа, как того требует Организация Объединенных Наций, - напомнила вице-председатель конференции и президент Австрийского общества по проблемам СПИД Бригитте Шмид. - Мы требуем всего лишь выполнения государствами своих обязательств".

"Для продолжения борьбы со СПИДом нам срочно нужны новые инвестиции, - продолжала она. - При этом речь идет не о милостыне или подачках, а о капиталовложениях в безопасность. Если мы не начнем действовать сегодня, то уже в ближайшем будущем угроза дестабилизации может стать реальностью в Африке, а в среднесрочной перспективе и в странах других регионов". Чтобы обеспечить стабильное финансирование в нужном объеме, Шмид предложила ввести повсеместный налог на осуществление финансовых трансакций и направлять вырученные деньги на борьбу с распространением ВИЧ.

Призыв к усилению вклада в борьбу против СПИД почти моментально был услышан за океаном. Во всяком случае организаторы конференции припасли для ее участников напоследок вроде рояля в кустах небольшой сюрприз - видеообращение президента США Барака Обамы, который в свойственной ему манере вновь не поскупился на обещания. На сей раз нобелевский лауреат пообещал остановить эпидемию СПИД в США, где число носителей смертоносного вируса пополняется ежегодно на 56 тыс человек. В этой связи глава Белого Дома объявил, что намерен удвоить усилия по профилактике и лечению СПИД/ВИЧ и сообщил, что уже отдал соответствующие поручения своей администрации. В результате удвоения усилий, отметил он, на свет будет появляться вдвое больше малышей, не зараженных СПИДом, и удастся предотвратить порядка 12 млн случаев инфицирования ВИЧ во всем мире.

Ну, а пока обещания Барка Обамы еще не стали реальностью, общая картина распространения ВИЧ и роста заболеваемости СПИДом на планете выглядит угнетающе тревожной. Ежедневно число ВИЧ-инфицированных возрастает на 7,4 тыс человек, и 5 тыс человек умирают от СПИДа. Из 15 млн больных СПИДом лишь каждый третий имеет возможность получать необходимое лечение.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.