Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.07.2010 16:04

Менеджеры аптек: изменения оказались не столь большими

Почти треть менеджеров аптек, ответственных за закупки (32%), отметила, что введение ограниченной наценки на лекарственные препараты из списка ЖНВЛС повлекло за собой существенные изменения в организации деятельности аптеки и ведении бухгалтерского учета. Еще для 65% опрошенных изменения оказались не столь большими или не существенными; и лишь для 3% опрошенных изменений не произошло.

Такие данные были получены компанией КОМКОН-Фарма по результатам регулярного исследования PHARMA-Q «Мнение провизоров / фармацевтов», проведенного в апреле 2010 года в 24 крупных городах России с участием 483 менеджеров, ответственных за закупки.

В оценке изменения цен на лекарственные препараты из списка ЖНВЛС опрошенные склонны считать, что в первую очередь их стоимость снизились в аптеках, с этим согласны 57% менеджеров, при этом  50% отметили снижение цен в дистрибьюторском звене. В то же время 22%  считает, что у дистрибьюторов цены на ЖНВЛС стали выше, тогда как в аптеке увеличение цен отметили только 15% опрошенных. В отношении лекарственных препаратов, не относящихся к категории ЖНВЛС, респонденты отметили, что рост цен произошел в первую очередь у дистрибьюторов: с тем, что цены у дистрибьюторов выросли, согласны 42% менеджеров, а рост цен в аптеке признают 31% опрошенных.

Практически все менеджеры в той или иной степени отметили появление у поставщиков дефектуры ЛП из списка ЖНВЛС. Треть опрошенных менеджеров считает, что дефектура ЛП из списка ЖНВЛС появилась практически у всех или большинства дистрибьюторов, еще 54% считает, что дефектура появилась у части дистрибьюторов. И только 13% опрошенных сказали, что не наблюдают появления дефектуры ни у одного из дистрибьюторов.

Оценки менеджерами, ответственными за закупки, изменения для покупателей ценовой доступности лекарственных препаратов, относящихся к категории ЖНВЛС, оказались не столь однозначными: более половины опрошенных (53%) считают, что их доступность осталась на прежнем уровне, четверть опрошенных (27%) считают, что доступность увеличилась, однако каждый пятый (20%) считает, что доступность сократилась.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: исследование, PHARMA-Q, аптека, менеджер


Последние новости

В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.