Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.07.2010 12:30

В Киеве построен Центр, оборудованный новейшими системами для лечения онкозаболеваний

24 июля премьер-министр Украины Николай Азаров посетил Киевскую городскую онкологическую больницу, на базе которой завершилось строительство Центра с использованием ПЭТ-технологий (позитронно-эмиссионной томографии). Сопровождали премьер-министра министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник, и.о. председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов, главный врач Киевской городской онкологической больницы Геннадий Олийниченко и другие, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Учитывая опыт Европейских государств, которые уже имеют подобные центры, Кабинет Министров Украины в 2007 году принял Постановление, предусматривающее создание уникального специализированного медицинского центра, которого до сих пор не имеет ни одна из стран СНГ.
 
В Украине наблюдается непрерывная тенденция роста заболеваемости раком, она ежегодно увеличивается примерно на 3% и в среднем составляет 325 случаев на 100 тыс. населения. Но это показатели только нововыявленных больных онкопатологией, количество больных онкозаболеваниями, которые даже не прошли диагностику, может быть в несколько раз выше.

Ежегодно в Украине регистрируется около 160 тыс. больных раком и умирают от рака примерно 100 тыс. человек. Онкобольные составляют 25% инвалидов в Украине, это практически почти каждый третий мужчина (27,7%) и почти каждая пятая женщина (18,5%). От онкозаболеваний в стране догодовая летальность составляет 185 на 100 тыс. населения, то есть каждый третий онкобольной умирает в течение первого года заболевания. Это в 2-10 раз превышает показатели развитых стран.

Диагноз "рак" для любого человека всегда звучит как приговор. Вместе с тем много разновидностей онкозаболеваний на ранних стадиях выявления могут излечиваться. Существует прямая связь: чем на более ранней стадии установлен диагноз, тем успешнее лечение и благоприятный прогноз. Так, процент выживания при определении диагноза и лечении на первой стадии составляет 92%, на второй - 88%, на третьей - 42%, на четвертой - 13%.

Уровень помощи онкологическим больным в Украине не соответствует реальным потребностям и требованиям, так как отсутствует использование современных технологий и новейших средств диагностики и лечения. Существенно ограничивает возможности проведения своевременной диагностики и эффективного лечения неудовлетворительное обеспечение онкологических учреждений современной лечебно-диагностической аппаратурой.

Более 70 % оборудования требует капитального ремонта или замены, ресурсы этого оборудования исчерпаны, эксплуатация осуществляется на грани разрешенных норм, а иногда и приводит к негативным последствиям: при лечении облучается не только опухоль, а целые органы, вызываются ожоги кожи, разрушение органов, возникает лучевая болезнь, возрастает стоимость лечения больных, наконец, ускоряется их смерть.

Украина занимает одно из последних мест в Европе по обеспечению современным оборудованием для ранней диагностики и лечения онкопатологий, такими как системы позитронно-эмиссионной томографии (ни одной в Украине), аппаратов магнитно-резонансной томографии с высоким напряжением магнитного поля (напряжением поля 1,5 Тесла), 64-срезовый компьютерный томограф, гамма-камер, оборудование для проведения цитогистологичних исследований, современных линейных ускорителей и аппаратов брахитерапии.

Следовательно, государство должно сделать все для уменьшения количества онкобольных, ранней диагностики рака, эффективного лечения его, улучшения качества жизни и создания условий социальной и трудовой реабилитации онкобольных. Для этого и создан первый специализированный диагностически-лечебный центр, оснащенный самым современным оборудованием и технологиями, благодаря которому проблему онкозаболеваний возможно будет решать комплексно: от ранней диагностики на молекулярном уровне, установления и подтверждения диагноза на всех стадиях заболевания, правильный и оптимальный выбор лечения и, самое главное, эффективное лечение.

«Украинская власть ставит перед собой единственную цель - обеспечить современный уровень жизни наших граждан. Украинцы должны жить, как живут люди в развитых странах. И медицинское обеспечение должно быть на высоком уровне. Данный центр запустит все мощности уже к 14 октября », - отметил Николай Азаров, добавив, что Центр будет обслуживать пациентов со всей Украины, пока аналогичные центры государство не построит в других областях.

Премьер-министр поблагодарил строителей, Министерство здравоохранения и новое руководство города за быструю реализацию программы по завершению строительства Центра ПЭТ-технологий.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Киев, Центр, системы, лечение, онкозаболевания


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.