Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.07.2010 11:06

Бюджетные средства на нацпроект «Здоровье» могут перераспределить

Об этом глава Минздравсоцразвития России сообщила в ходе совещания по реализации приоритетных национальных проектов, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства РФ А. Жукова.

«Ряд регионов нарушили соглашение, которое заключили с Минздравсоцразвития, по реализации нацпроекта «Здоровье», - отметила глава министерства Татьяна Голикова в ходе совещания по реализации приоритетных национальных проектов, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства РФ А. Жукова.

По словам министра, Чеченская республика, Республика Дагестан, Ставропольский край, Челябинская область и Ульяновская область не выполнили условия соглашения по реализации мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

«Кемеровская область, Краснодарский край, Калужская область, Амурская область, Владимирская область и город Санкт-Петербург не выполнили условия соглашения по программе оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - сказала vинистр. Глава Минздравсоцразвития России отметила, что в ближайшее время пойдут проверки данных регионов и в случае, если недостатки не будут устранены, то «перед руководством Правительства и государства будет поставлен вопрос о перераспределении бюджетных средств, направляемых на эти направления нацпроекта в эти регионы».

В целом министр отметила, что позитивные тенденции при реализации нацпроекта закрепились. В частности, естественная убыль населения за первые пять месяцев сократилась на 18,2% по сравнению с уровнем прошлого года. Младенческая смертность снизилась на 6,3% больше, чем в 2009 году. Особенно снизилась смертность от ДТП – на 14,2%, от туберкулеза – на 10,2%. Впервые зафиксировано снижение смертности от злокачественных новообразований – на 0,7%.

Справочно:

Число родившихся в 2010 году увеличилось по сравнению с 2009 годом на 2,9%, что на 11 тыс. чел. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 5 месяцев 2010 по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 3% снизилось число умерших, что позволило сохранить 18 тыс. жизней.

Структура выявленных злокачественных новообразований во время проведения диспансеризации в 2010 году показал, что в осмотре приняло большее участие женское население. Это подтверждает структура выявленных злокачественных новообразований молочной железы и женских половых органов – выявлено на 24,4% и 15,7% соответственно больше, чем в предыдущем году.

Сохраняется структура распределения осмотренных по группам здоровья - 42,1% практически здоровы и с риском развития заболеваний и 56,4% нуждающихся в лечении в амбулаторно-поликлинических условиях.

Показали высокую эффективность мероприятия по профилактике и борьбе с туберкулезом – продолжается снижение смертности – за 5 месяцев этот показатель снизился на 10%, заболеваемость туберкулезом за указанный период ниже на 6,7%, чем за аналогичный период 2009 г.

Существенное снижение смертности от болезней системы кровообращения отмечается по регионам, участвующим в Программе с 2008 г. – Республика Башкортостан – на 16,6%, Чувашская Республика, - на 15,9%. Самый высокий процент снижения, регионов, участвующих в Программе с 2009 г. отмечается в Курской области- на 11,1% и в Республике Мордовия и Самарской области – 5,6% и 5,3% соответственно.

В среднем же снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по регионам, в которых реализуется программа с 2008 года, составило 5,9%, по регионам, реализующим программу с 2009 года, – 3,7%.

Заметно улучшилась ситуация с выявлением и лечением злокачественных новообразований. Активно заработало первичное звено здравоохранения – на 13,3% увеличилось число пациентов, поступивших в специализированные учреждения после первичных онкологических кабинетов, что позволило выявить заболевания на более ранних стадиях. Это не замедлило сказаться на более высоком снижении смертности – на 1,4% (в целом по РФ – на 0,7%) .



Ключевые слова: нацпроект, "Здоровье", ситуация


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.