Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.07.2010 16:00

Отечественную вакцину против ВИЧ подготовили к клиническим испытаниям

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в Новосибирске подготовил оригинальную кандидатную вакцину против ВИЧ-инфекции к клиническим испытаниям, сообщается на сайте центра.

В 2008-2010 годах "Вектор" проводил работы по дизайну нового иммунопрепарата. В результате была создана вакцина "КомбиВИЧвак". Она представляет собой наноконструкцию двойного действия – в ответ на ее введение иммунная система продуцирует как Т-лимфоциты, так и антитела, специфичные в отношении ВИЧ.

В доклинических испытаниях "КомбиВИЧвак" вызывала выработку достаточного количества высокоспецифичных антител, которые связывались с антигенами ВИЧ и нейтрализовали вирус "в пробирке". "В настоящее время признается, что это одна из наиболее продвинутых вакцинных конструкций в мире, на платформе которой можно проводить работы по совершенствованию вакцинных конструкций в будущем", - говорится в сообщении.

Для испытаний были произведены и аттестованы Государственным НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича три лабораторно-экспериментальные серии вакцины. По завершении доклинических исследований "Вектор" получил все необходимые разрешения и рекомендации для проведения испытаний на добровольцах.

Клинические исследования будут проводиться на базе Медсанчасти №163 Федерального медико-биологического агентства. Результаты их первой фазы планируется получить до конца 2010 года.



Ключевые слова: вакцина, отечественная, ВИЧ, испытания, клинические


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.