Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2010 15:09

Сирийская делегация ознакомилась с работой российской службы крови

20 июля 2010г. состоялся визит в ФГУЗ Центр крови ФМБА России делегации Министерства здравоохранения Сирии, возглавляемый заместителем министра доктором Усама Саммах. В состав сирийской делегации вошли: директор Департамента международных связей Министерства здравоохранения Сирии Хасан Аль-Хадж Али, начальник Управления здравоохранения г. Дамаска Хейсам Абаза, директор Государственной администрации Больницы Красного Полумесяца Салем Антаби. Целью визита было знакомство с опытом работы российской службы крови и обсуждение вопросов развития российско-сирийского сотрудничества в сфере производства донорской крови, ее компонентов и препаратов, сообщает пресс-служба ФМБА.

Гостям подробно рассказали о реализации государственной программы развития Службы крови в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Принятие столь масштабной программы — не случайно. В постсоветский период число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек. Сейчас, в ряде регионов, на 1000 человек приходится 13-14 доноров. В ряде мегаполисов, например, в Москве, число потенциальных доноров значительно ниже порядка 4-6 человек на 1000 человек населения. Хотя именно здесь, в крупных городах, испытывается необходимость в большем количестве крови и ее компонентов. Это объясняется тем, что в крупных городах сконцентрированы ведущие профильные клиники, в том числе федеральные, в которых лечатся больные со всей страны. При оказании высокотехнологичной медицинской помощи практически всегда требуется донорская кровь или ее компоненты.

В беседе была затронута тема о предпринимаемых на государственном уровне усилиях по развитию массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Членов делегации ознакомили с основными направлениями пропаганды донорства – социальная реклама на телевидении, в средствах массовой информации и на улицах городов; участие знаменитых и уважаемых людей в сдаче крови, бесплатная «горячая линия» и свой сайт в Интернете, красочная полиграфическая продукция, уроки донорства для учащихся студентов и школьников и многое другое Гостям были представлены образцы сувенирной продукции, которая вручается безвозмездным донорам после кроводачи.

Сирийские коллеги поделились своим опытом. Так в Сирии Служба крови находится в подчинении у Министерства обороны. «В этом заключаются большие сложности при поставке крови в городские больницы» - отметил директор Государственной администрации Больницы Красного Полумесяца Салем Антаби. Если в России приоритет отдается безвозмездному донорству, то в Сирии, наоборот, преобладает так называемое «контрактное» и «родственное» донорство. Заслуживает внимания инициатива сирийских коллег по выдаче безвозмездным донорам пожизненных сертификатов, дающих право на однократное обеспечение при необходимости компонентами крови.

Восполняется дефицит донорской крови и некоторыми законодательными инициативами. Например, при поступлении в высшие учебные заведения или при трудоустройстве на государственную службу каждый сириец должен сдать кровь. Никаких льгот сирийские доноры не имеют.

Во время экскурсии по Центу крови гостям продемонстрировали лаборатории, донорские залы, кабинеты врачей. Также члены делегации проявили живой интерес к мобильному комплексу заготовки крови и ее компонентов.

Заместитель министра здравоохранения Сирии Усама Саммах отметил высокий уровень оснащения и качество работы Центра крови, и в заключение встречи тепло поблагодарил российских коллег за предоставленную возможность обстоятельного знакомства с достижениями службы крови России, опыт которой непременно будет использован Сирией.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: делегация, сирийская, работа, служба крови, российская


Последние новости

Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.