Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2010 10:22

В 2010 году продолжалось снижение заболеваемости инфекциями

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко провел селекторное совещание на тему: «О ходе иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок».

В ходе селекторного совещания было отмечено, что в 2010 году продолжалось снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики: острым гепатитом В - на 20,2%, коклюшем - на 6%, краснухой - в 2,3 раза, эпидемическим паротитом - в 2,1 раза.  Вместе с тем, отмечен рост заболеваемости корью за счет вспышек в Амурской области и Республике Бурятия. Также в Российской Федерации отмечены случаи завоза заболевания, вызванного диким полиовирусом, в результате ухудшения эпидситуации по полиомиелиту в Республике Таджикистан.

С момента реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения трехкратно вакцинировано против гепатита В более 45 млн. человек. В целом по Российской Федерации за последние 3 года охват прививками против гепатита В взрослого населения в возрасте 18-59 лет вырос с 18,8% (в 2007г.) до 54% (в 2010г.), в результате чего заболеваемость гепатитом В снизилась в 3,2 раза. В текущем году иммунизация детского и взрослого населения в 18-55 лет против гепатита В продолжается.

С 2006 года осуществляется вакцинация инактивированной полиомиелитной вакциной детей первого года жизни. В 2009 году привиты все дети первого года жизни (охват 99,7% от планируемого объема прививок).

В текущем году ситуация по заболеваемости полиомиелитом в Европейском регионе осложнилась в связи со вспышкой в Республике Таджикистан. В Российской Федерации регистрировались завозные случаи заболевания и носительства среди лиц, прибывших из Республик Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время в результате проводимых мероприятий ситуация в Таджикистане стабилизировалась.

Учитывая значительные миграционные потоки из Таджикистана в Россию, организован и осуществляется комплекс профилактических мероприятий, в том числе  организация и проведение дополнительной  иммунизации против полиомиелита детей по эпидпоказаниям.

В 2010 году завершается реализация третьего этапа «Программы ликвидации кори» в Российской Федерации», который предусматривает сертификацию территорий, свободных от кори. В течение последних 2-х лет показатели заболеваемости корью в Российской Федерации соответствуют  критериям ВОЗ, свидетельствующим об элиминации эндемичной кори на территории - менее 1 случая на млн. населения.

В текущем году эпидситуация по кори осложнилась в Амурской области и Республике Бурятия, где пострадали 79 и 19 человек соответственно. Первые случаи заболевания были завезены в Россию  из Китайской Народной Республики.

В рамках национального календаря профилактических прививок в 2010 году  запланировано привить против кори  более 300 тыс. взрослых до 35 лет, не привитых и не болевших.

В результате проведенного анализа реализации национального календаря профилактических прививок и обсуждения на селекторном совещании, в ряде субъектов Российской Федерации скорректирована работа  по профилактике инфекций, управляемых средствами специфической профилактике.

В работе селекторного совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.



Ключевые слова: иммунизация, население, календарь, прививки, профилактические


Последние новости

Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона