Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.07.2010 16:00

К 2015 г. фармрынок России может увеличиться до 34.5 млрд. долл.

По данным обзора Business Monitor International (BMI), объем фармацевтического сектора России в текущем году вырастет на 22.4% в долларах. Эксперты BMI прогнозируют, что в течение ближайших 5-ти лет (2009–2014 гг.) российский рынок покажет составной ежегодный темп роста (CAGR) 17.54% в долларах, а его полная рыночная стоимость, более чем удвоится — от 15.4 млрд. долларов до 34.5 млрд. — к концу периода прогноза.

Аналитики считают, что фармрынок России возобновляет эпоху своего роста после периода неустойчивости в 2008 и 2009 гг. По своей динамике и характеристикам он будет заметно отличаться от рынка предыдущего «десятилетия роста». Драйверами развития станут стимулирование частного рынка и создание сектора, в значительной степени независимого от государства — за исключением определенных сегментов, таких как вакцины.

Как утверждают эксперты, российский рынок начинает все больше напоминать другие развитые европейские рынки, с хорошо наблюдаемыми ценами, и, в конечном счете, управляемые государством. В то же время, фармрынок, несомненно, стал предметом интереса Президента страны Дмитрия Медведева, заключающемся в повышенном внимании к управлению прибыльными отраслями промышленности. Когда-то проигнорированные в пользу «больших целей» в промышленности природных ресурсов, фармацевтические препараты — теперь перспективная область роста для государственных компаний.

Главным примером поддержки государством корпораций, участвующих в развитии фармпромышленности, является «Российская корпорация нанотехнологии» ( Роснано, Rusnano). Государственная холдинговая компания передаст 30 млн. долларов из своего капитала новому центру клинических исследований, который будет построен в технологическом кластере в Дубне, вблизи Москвы.

Важно подчеркнуть, что компании США и ЕС будут вовлечены в контракты нового научно-исследовательского центра. Но проект, один из многих, о которых за последние полгода объявлено в России, подчеркивает, что развитие фармацевтического сектора в России будет идти на самом высоком уровне.

Однако, как подчеркивает опубликованный в апреле 2010 г., хорошо известный «отчет 301» — «US Trade Representative Special 301 Report», основные российские проблемы сегодня заключаются в законодательной защите интеллектуальной собственности (IP).

Россия все еще остается страной «приоритетного наблюдения», что раздражает правительство, которое будет вести долгие переговоры с американскими торговыми чиновниками, поскольку предполагает продвигать зашедшие в тупик переговоры по ВТО.

Но как бы то ни было, инвесторы в России больше «не проходят мимо» сектора фармацевтических препаратов. Доминирующая роль государственных и IP проблем не остановит транснациональные корпорации в их уже хорошо видном продвижении на быстрорастущий российский рынок, отмечают эксперты.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: 2015, фармрынок, Россия


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона