Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.07.2010 15:26

Лечение людей с ВИЧ надо начинать до того, как они заболеют

В столице Австрии - Вене 18–23 июля 2010 г. проходит XVIII международная конференция по СПИДу, которая проводится раз в два года. Конференция собрала около 25 тысяч ученых, государственных деятелей, работников здравоохранения, активистов, представителей деловых кругов и людей с ВИЧ и СПИДом.

Тема конференции СПИД 2010 – "Права здесь и сейчас" – подчеркивает необходимость укрепления и защиты прав человека для успешной борьбы с ВИЧ.

На XVIII международной конференции по СПИДу Всемирная организация здравоохранения призывает начинать лечение людей с ВИЧ на более ранних стадиях, говорится в сообщении ВОЗ. Цель заключается в том, чтобы начинать лечение этих людей до того, как они заболеют в связи с ослабленным иммунитетом.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в конце 2009 года спасающее жизнь лечение от ВИЧ получали 5,2 миллиона человек в странах с низким и средни уровнем дохода.

По оценкам ВОЗ, в 2009 году лечение начали 1,2 миллиона человек. Таким образом, общее число людей, получающих лечение, возросло до 5,2 миллиона по сравнению с 4 миллионами в конце 2008 года.

"Благодаря более раннему началу лечения мы сможем дать людям с ВИЧ возможность оставаться здоровыми и жить в течение более длительного времени", – заявил д-р Готфрид Хирншал, директор Департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу.

Оценки, полученные на основе эпидемиологического моделирования, позволяют предположить, что при широком применении этих руководящих принципов связанная с ВИЧ смертность может снизиться за 2010-2015 гг. на 20%.

Благодаря начатому на более ранних стадиях лечению можно предотвратить оппортунистические инфекции, включая туберкулез (ТБ), являющийся основной причиной смерти людей с ВИЧ. Если люди с двойной инфекцией ВИЧ и ТБ будут начинать лечение раньше, смертность от ТБ может снизиться на целых 90%.

Сила иммунной системы человека измеряется в клетках CD4. У здорового человека насчитывается 1000–1500 клеток CD4/мм3. Ранее ВОЗ рекомендовала начинать лечение ВИЧ, когда количество клеток CD4 становится меньше 200 клеток/мм3, а сейчас рекомендует приступать к лечению ВИЧ, когда этот показатель равен 350 или меньше.

"Помимо спасения жизни начатое на более ранних стадиях лечение имеет также преимущества в области профилактики, – говорит д-р Хирншал. – Лечение понижает уровень вирусов в организме, а это означает, что ВИЧ-позитивные люди с меньшей вероятностью передадут вирус своим партнерам".

Руководящие принципы ВОЗ по лечению расширяют число людей, которым рекомендуется лечение ВИЧ, с предполагаемых 10 миллионов до предполагаемых 15 миллионов. По данным Совместной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), на необходимое в 2010 году лечение потребуется около 9 миллиардов долларов США.

"Инвестиции, которые мы делаем сегодня, могут не только спасти миллионы человеческих жизней, но и миллионы долларов завтра, – заявил д-р Бернхард Швартландер, директор, Фактические данные, стратегии и результаты, ЮНЭЙДС. – Людям с более слабыми иммунными системами, поздно обращающимся за лечением, требуются более сложные и дорогие препараты и услуги, чем тем, кто начинает лечение раньше и здоровье которых лучше".

С 2003 года, положившего начало исторической инициативе "3 к 5" по обеспечению к 2005 году доступа к лечению ВИЧ для 3 миллионов человек, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, число людей, получающих лечение ВИЧ, возросло в 12 раз.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВИЧ, СПИД, ТБ, лечение


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.