Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.07.2010 13:10

Аномальная жара создает риски для здоровья

Аномальная жара создает риски для здоровья, говорят специалисты. Особенную осторожность следует проявлять людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы (ССС).  В группе риска люди старше 55 лет, маленькие дети до 3 лет, люди, имеющие хронические заболевания – сахарный диабет, бронхиты, гастриты, ишемическую болезнь сердца. 

Заместитель директора НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН по научно-организационной работе, профессор, д.м.н. Ступаков Игорь Николаевич: «Связь между жарой и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) самая прямая. В период жары чаще всего возникают: инфаркты, инсульты, происходит обострение ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии. 

Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей – калия, магния и др. Идет сгущение крови, возникает дополнительная нагрузка на ССС. Кровь сгущается, увеличивается риск образования тромбов. В жару необходимо соблюдать следующие рекомендации: 

1. Избегайте прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени.

2. По возможности ограничьте время нахождение на улице

3. Носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите  с зонтиком, не нужно этого стесняться. Зонтик прекрасно защищает от солнечных лучей.

4. Не стоит увеличивать физическую нагрузку, организму и так тяжело. Жара это уже нагрузка на ССС.

5. Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Недаром в жарких странах придумали сиесту. Время когда особенно жарко, больше 33 градусов, приблизительно с 12-00 до 17-00, работоспособность организма снижается, таким образом организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать.

6. Поменьше проводите времени за рулем. Из-за жары значительно снижается внимательность и собранность водителя, нарушаются некоторые реакции, и, как следствие, повышается количество ДТП.

7. Пейте больше жидкости и употребляйте фрукты, это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры или негазированную минеральную воду. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, в связи с тем, что происходит снижение иммунитета.

8. Носите светлую просторную одежду из натуральных тканей. Кстати одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям в такую жару.

Купание – это хороший способ охладить организм. Только следует соблюдать правила купания и ни в коем случае не употреблять алкоголь. В этом году в России рекордное количество утонувших. В основном это связано с тем, люди купаются в нетрезвом виде. Вообще в жару не стоит употреблять алкоголь и ограничить курение, а лучше вообще отказаться от сигарет.

Такая жара это дополнительная нагрузка на организм. Риску неблагоприятных воздействий больше всего подвержены пожилые люди старше 55 лет и маленькие дети до 3 лет. Также повышается риск для тех, у кого есть хронические заболевания – сахарный диабет, ИБС, гастриты, бронхиты».

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», возглавляемая известным кардиохирургом, академиком РАМН Лео Бокерия, рекомендует пройти бесплатное профилактическое обследование в Общественной приемной НЦ ССХ им А.Н. Бакулева РАМН. Общественная приемная расположена в Павильоне №5 на ВВЦ, она работает по будням с 10:30 до 17:30. Прием проводят квалифицированные специалисты. С помощью самого современного оборудования специалисты оценят состояние вашей сердечно-сосудистой системы и дадут рекомендации. 

На профилактическое обследование сердечно-сосудистой системы следует обратить особенное внимание. Дело в том, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний долгое время протекают бессимптомно, например, ишемическая болезнь сердца (которая затем может привести к инсульту, инфаркту). При этом, согласно статистике, в России от ССЗ ежегодно умирает 1 миллион 300 тысяч человек. Это основная причина смертности населения.

Распространенность ССЗ, в основном, зависит от особенностей образа жизни и связанных с ним факторов риска. Модификация образа жизни и снижение уровней факторов риска может замедлить развитие заболевания как до, так и после появления клинических симптомов. Соблюдение рекомендаций специалистов и выявленные вовремя сердечно-сосудистые заболевания помогут избежать трагических последствий.

«Желаем Вам крепкого здоровья и надеемся, что такая аномально жаркая погода не нанесет ущерба Вашему здоровью», - говорит профессор Игорь Николаевич Ступаков. 

Справка:

С 1 июня в Павильоне №5 на ВВЦ открылись Общественные приемные сразу пяти ведущих федеральных научно-медицинских центров России:
Клиника НИИ питания РАМН
Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН
НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН
ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова
ФГУ Научно-клинический Центр оториноларингологии ФМБА России

Общественные приемные - это новый крупный проект Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». В данных Общественных приемных врачи знаменитых клиник на самом современном оборудовании БЕСПЛАТНО проведут медицинский  осмотр, дадут конкретные рекомендации по исправлению имеющихся нарушений питания, определят причины избыточного веса, ответят на волнующие вопросы о состоянии зрения, сердечно-сосудистой системы; проконсультируют по вопросам профилактики заболеваний уха, горла, носа.

В Общественной приемной клиники НИИ питания РАМН, специалисты проведут оценку фактического питания компьютерным методом, оценку состава тела методом биоимпедансометрии, что позволит с точностью установить за счет чего пациент страдает избыточным весом. После беседы с посетителем специалисты выявят нарушения в питании и на основании всего обследования дадут комплексную рекомендацию. 

Общественная приемная Федерального государственного учреждения МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова оборудована современными диагностическими приборами: авторефкератометр, пневмотонометр и щелевой лампой. С их помощью врачи знаменитой Федоровской клиники оценят состояние зрения посетителей ИКЦ и при необходимости дадут профессиональный совет о дальнейшем офтальмологическом лечении.

В Общественной приемной ФГУ НКЦО специалисты проконсультируют всех желающих по вопросам  заболеваний уха, горла, носа и профилактики болезней этого направления. В Общественной приемной Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН можно пройти экспресс-диагностику по так называемой системе РУНО, основанной на методе вариационной термоалгометрии.

Система оценивает тепловую чувствительность в определенных точках человеческого тела и по ней судит о состоянии нервного вегетативного обеспечения внутренних органов и систем, что позволяет обнаруживать нарушения в работе организма до того, как эти изменения станут явными. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: жара, аномальная, здоровье, риск


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.