Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2010 13:31

Группа врачей в Киеве разворовывала дорогие лекарства от гепатита

Столичной милицией в одном из лечебных учреждений Киева разоблачена группа расхитителей дорогих лекарственных препаратов, предназначенных для лечения пациентов, больных гепатитом, - сообщает УНИАН со ссылкой на Отдел связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве.

Как отметили правоохранители, в среднем месячное лечение больного гепатитом, с учетом анализов, стоит около 20 тыс. гривен. Учитывая общественную опасность этого заболевания, в государстве принята соответствующая целевая программа, и лечение больных финансирует государство.

В тоже время оперативникам Управления борьбы с экономической преступностью поступила информация, что непосредственно в вирусном отделении больничного заведения пациентам продают медикаменты для лечения гепатита.

Чтобы выявить мошенническую схему, понадобилось почти полгода. За это время оперативники изучили более ста историй болезни пациентов, проходивших курс лечения в 2007-2009 годах, и установили 23 граждан, обманутых врачами.

Ловкачи действовали по нескольким схемам. В частности, если пациент попадал на консультацию по подозрению на гепатит, ему без анализов ставился несуществующий диагноз и назначалось лечение. В этом случае лекарства списывались, а затем продавались другим больным за наличные деньги.

В другом случае пациентов с настоящим диагнозом заставляли покупать лекарства за свой счет непосредственно в отделении или в определенных аптеках.

Сейчас зафиксировано более 40 таких комбинаций. Размер нанесенных убытков составляет свыше 62 тыс. грн, отметили в ГУ МВД Киева.

Учитывая, что за этот период в отделении прошли лечение более 1200 пациентов из всех регионов страны, оперативники обоснованно считают, что количество пострадавших значительно больше, равно как и сумма убытков.

При этом правоохранители констатируют, что вирусный гепатит является очень опасным для здоровья человека заболеванием, и если больного лечили неправильно, или не в полном объеме, то болезнь будет прогрессировать. Поэтому установить ход лечения пока может лишь врачебная экспертная оценка, и для этого милиция изъяла более 1200 историй болезней. Ведь среди обманутых пациентов этого отделения могут быть и граждане, которых лечили неправильно, и теперь их жизни угрожает смертельная опасность, отмечается в сообщении.

В ГУ МВД также отметили, что действия врачей подпадают под 191 статью Уголовного кодекса Украины. Санкция той части статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 8 лет заключения с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Киев, гепатит, лекарство, мошенничество


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.