Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2010 14:31

Казахстанско-германское партнерство в области здравоохранения

18 июля в рамках казахстанско-германского бизнес-форума в ходе официального визита Канцлера ФРГ Ангелы Меркель состоялось подписание Программы действий в рамках партнерства между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Федеральным Министерством здравоохранения Федеративной Республики Германии в области здравоохранения.

Документ скрепили подписями от казахстанской стороны министр здарвоохранения РК Доскалиев Жаксылык Акмурзаевич и от германской стороны Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в РК Шлагетер Райнер Ойген.

Подписание данной Программы действий позволит придать новый импульс казахстанско-германскому партнерству в области здравоохранения. Стороны будут сотрудничать по следующим направлениям:

– дальнейшее развитие и расширение научного сотрудничества в области медицинских исследований;
– активизация казахстанско-германского сотрудничества в области здравоохранения по различным направлениям (приоритетно по вопросам трансплантологии, врожденных пороков сердца, безопасного материнства, трансфузиологии);
– обмен опытом по внедрению инновационных технологий в медицине;
– обмен студентами, научными сотрудниками и другими специалистами;
– активизация сотрудничества в области подготовки и повышения квалификации медицинских и научных кадров на базе германских клиник и научных центров;
– организация мастер-классов и семинаров по вопросам политики здравоохранения в Казахстане и Германии;
– сотрудничество в области фармации;
– дальнейшее взаимодействие между организациями здравоохранения обеих стран, направленное на повышение качества медицинских услуг;
– обмен опытом по вопросам финансирования системы здравоохранения и менеджмента больниц;
– обмен информацией о международных конгрессах и симпозиумах в сфере здравоохранения, проводимых в государствах Сторон;
– проведение семинаров по вопросам медицинского страхования;
– обмен публикациями, книжными изданиями, дидактическими, библиографическими и аудиовизуальными материалами, а также результатами научных исследований.

Проект Программы, разработанный казахстанской стороной, согласован с МИД РК, МЮ РК и МЭРТ РК и отработан с германской стороной.


Для справки:

С Федеративной Республикой Германия двустороннее сотрудничество в области здравоохранения осуществляется в рамках Совместного заявления о сотрудничестве в области здравоохранения между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Федеральным министерством здравоохранения Федеральной Республики Германия, подписанного в 2007 году в городе Берлине (ФРГ).

Одновременно в рамках Государственной программы «Путь в Европу», Программы действий в рамках реализации партнерства во имя будущего между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия, Программы индустриально-инновационного партнерства между РК и ФРГ на 2007–2010 годы, а также в рамках казахстанско-германской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Сотрудничество осуществляется по следующим направлениям:
1) повышение квалификации медицинских кадров в германских медицинских центрах
2) лечение казахстанских пациентов в ведущих центрах и клиниках ФРГ
3) фармация

По вопросу привлечения германских клиник для участия в проектах по внедрению новых технологий в системе управления медицинскими учреждениями в Казахстане, а также реализации совместных пилотных проектов по строительству современных медицинских центров в РК.
 
Подписание Программы действий в рамках партнерства между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Федеральным Министерством здравоохранения Федеративной Республики Германии в области здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, Германия, партнерство, здравоохранение


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.