Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2010 13:01

Универсальный штамм

Уже через несколько лет все экономически развитые государства смогут отказаться от ежегодного производства и закупки вакцин от сезонного и пандемического гриппа, так как на смену препаратам, помогающим выработать иммунитет только к одному, двум или трем штаммам вируса одновременно, придет универсальная вакцина от гриппа всех типов.

На днях о начале первой стадии клинических испытаний универсальной вакцины объявили генетики из Национального института аллергии и инфекционных болезней США, работавшие над решением этой глобальной задачи под руководством Гари Набела.

Отчет о доклинической стадии разработки вакцины опубликован в последнем номере журнала Science. В нем приведены результаты эксперимента, в ходе которого групп Набела привила мышей, хорьков и обезьян вакциной, созданной на основе ДНК, которая кодирует поверхностный белок вируса гриппа - гемагглютинин.

Затем некоторым животным сделали дополнительную прививку против сезонного вируса гриппа 2006--2007 годов. В результате этой двухходовой композиции иммунная система животных начала вырабатывать антитела к основному фрагменту белка гемагглютинина, который практически не отличается у разных штаммов вируса гриппа.

 Выделить это исходное и неизменное основание длинной белковой молекулы в качестве мишени для иммунного ответа организма и было основной задачей, стоявшей перед учеными, желающими создать универсальную вакцину от одного из самых изменчивых в природе вирусов. И, по словам г-на Набела, с ней его группа вполне справилась.

Для проверки результата спустя три недели после повторной вакцинации ученые намеренно заразили всех подопытных грызунов высокими дозами вируса гриппа штамма 1934 года (к нему у нынешних животных точно не может быть иммунитета). Оказалось, что 80% мышей, привитых двумя вакцинами, выжили, что подтвердило эффективность универсальной вакцины.

Стоит отметить, что идея сделать единую вакцину от гриппа родилась еще несколько десятилетий назад, когда стало очевидно, что затраты экономически развитых государств на программы вакцинации от гриппа с каждым годом только увеличиваются.
 
«Первые эксперименты в этой области были проведены доктором Вальтером Фирсом из университета Гента еще в 80-х годах, -- рассказал «Времени новостей» директор питерского НИИ гриппа академик Олег Киселев. -- Но затем разработкой данного направления занялось несколько различных коллективов ученых по всему миру -- одна группа в Китае, в США, несколько в различных европейских странах. У нас в России также есть уже запатентованная универсальная вакцина от гриппа».

По словам г-на Киселева, американцы всех значительно опередили, так как смогли сделать препарат на основе белка гемагглютинина. «Изначально исследования шли по пути перебора других белков вируса гриппа, таких как М2, М2е, МP. Но эти варианты демонстрировали значительно меньшую эффективность», - объяснил Олег Киселев.

Например, российская вакцина сделана на белке М2е и в отличие от американской разработки позволяет выработать только вспомогательный иммунитет, а не прямой. То есть на практике она может только облегчить течение заболевания, но не предотвратить заражение.

Закончить клинические испытания и начать производство универсальной вакцины американцы обещают уже через три-пять лет. Вне зависимости от того, какая компания будет выбрана разработчиками в качестве серийного производителя нового вида вакцины, ее появление в любом случае поможет сэкономить миллиарды долларов многим странам, уверены ученые.

 «Такой прививки будет хватать на пять-десять лет вне зависимости от того, с какими сезонными или пандемическими штаммами нам придется иметь дело», -- уверен академик Киселев.

Напомним, что только в прошлом году внезапно возникшая опасность распространения пандемического штамма вируса гриппа А/H1N1 заставила российское правительство дополнительно выделить на производство 40 млн доз вакцины 4 млрд руб.

Всего в прошлом году правительство выделило более 340 млрд руб. на различные мероприятия по предупреждению распространения вируса гриппа.




Ключевые слова: грипп, штамм, универсальный, США


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.