Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2010 10:45

Рифапентин вошел в Общественный регистр медицинских орфанных препаратов

Санофи-авентис объявила о том, что Европейская Комиссия присвоила препарату рифапентин для лечения туберкулеза (ТБ) статус орфанного препарата. Рифапентин – это антибиотик класса рифамицинов, обладающий более высокой ингибирующей активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis и имеющий более длительный период полувыведения, по сравнению с рифампином – основой терапии ТБ. Ожидается, что эти особенности позволят повысить восприимчивость пациентов к препарату и потенциально приведут к повышению эффективности терапии.

Статус орфанного препарата выдается лекарственным средствам, предназначенным для лечения жизнеугрожающих или хронически-инвалидизирующих патологий с распространенностью более 5 случаев на 10 тыс. человек в Европейском Союзе.

Решение Европейской Комиссии было вынесено на основе положительного мнения, выданного Комитетом по лекарственным орфанным препаратам (CОМР) Европейского агентства по лекарственным препаратам (ЕМА) о том, что режим комбинированной терапии на основе рифапентина может представлять собой значительное клиническое преимущество для пациентов с ТБ, восприимчивым к лекарственной терапии, позволяя сократить курс лечения.

«Рифапентин – один из наиболее перспективных препаратов, позволяющих повысить приверженность к лечению, что имеет огромное значение для успешного лечения туберкулеза», – отметил Роберт Себбаг (Robert Sebbag), вице-президент подразделения «Доступ к лекарственным средствам» санофи-авентис. – «Во избежание риска появления устойчивых штаммов крайне важно обеспечить максимальное упрощение режима терапии не-резистентных форм туберкулеза». 

Санофи-авентис возобновила программу клинической разработки рифапентина, исследуя возможность его приема один раз в сутки в комбинации со стандартными сопутствующими препаратами, с целью значительного сокращения продолжительности терапии лекарственно-чувствительных форм туберкулеза.

Это может привести к снижению числа случаев преждевременного прекращения лечения, а, значит, к снижению процента неудач терапии и риска развития устойчивости к препаратам, снижению затрат, а, значит, к значительному преимуществу для пациентов и здравоохранения.

Рифапентин в настоящее время применяется в США для лечения легочной формы лекарственно-чувствительных форм туберкулеза в рамках стандартного комбинированного режима терапии продолжительностью 6 месяцев.
Теперь рифапентин входит в Общественный регистр медицинских орфанных препаратов для применения у человека под кодом  EU/3/10/750.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Рифапентин, регистр, общественный, препарат, медицинский, орфанный


Последние новости

Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона