Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.07.2010 10:45

Рифапентин вошел в Общественный регистр медицинских орфанных препаратов

Санофи-авентис объявила о том, что Европейская Комиссия присвоила препарату рифапентин для лечения туберкулеза (ТБ) статус орфанного препарата. Рифапентин – это антибиотик класса рифамицинов, обладающий более высокой ингибирующей активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis и имеющий более длительный период полувыведения, по сравнению с рифампином – основой терапии ТБ. Ожидается, что эти особенности позволят повысить восприимчивость пациентов к препарату и потенциально приведут к повышению эффективности терапии.

Статус орфанного препарата выдается лекарственным средствам, предназначенным для лечения жизнеугрожающих или хронически-инвалидизирующих патологий с распространенностью более 5 случаев на 10 тыс. человек в Европейском Союзе.

Решение Европейской Комиссии было вынесено на основе положительного мнения, выданного Комитетом по лекарственным орфанным препаратам (CОМР) Европейского агентства по лекарственным препаратам (ЕМА) о том, что режим комбинированной терапии на основе рифапентина может представлять собой значительное клиническое преимущество для пациентов с ТБ, восприимчивым к лекарственной терапии, позволяя сократить курс лечения.

«Рифапентин – один из наиболее перспективных препаратов, позволяющих повысить приверженность к лечению, что имеет огромное значение для успешного лечения туберкулеза», – отметил Роберт Себбаг (Robert Sebbag), вице-президент подразделения «Доступ к лекарственным средствам» санофи-авентис. – «Во избежание риска появления устойчивых штаммов крайне важно обеспечить максимальное упрощение режима терапии не-резистентных форм туберкулеза». 

Санофи-авентис возобновила программу клинической разработки рифапентина, исследуя возможность его приема один раз в сутки в комбинации со стандартными сопутствующими препаратами, с целью значительного сокращения продолжительности терапии лекарственно-чувствительных форм туберкулеза.

Это может привести к снижению числа случаев преждевременного прекращения лечения, а, значит, к снижению процента неудач терапии и риска развития устойчивости к препаратам, снижению затрат, а, значит, к значительному преимуществу для пациентов и здравоохранения.

Рифапентин в настоящее время применяется в США для лечения легочной формы лекарственно-чувствительных форм туберкулеза в рамках стандартного комбинированного режима терапии продолжительностью 6 месяцев.
Теперь рифапентин входит в Общественный регистр медицинских орфанных препаратов для применения у человека под кодом  EU/3/10/750.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Рифапентин, регистр, общественный, препарат, медицинский, орфанный


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона