Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2010 15:37

Врачам запретят единолично выписывать длительные больничные

Министерство здравоохранения и социального развития намерено изменить систему выдачи больничных листов. Об этом заявила на Всероссийском совещании Фонда социального страхования глава министерства Татьяна Голикова. Соответствующие изменения министерство планирует внести в новую редакцию закона о здравоохранении.

По словам  министра, длительность больничного листа, который врач имеет право выдавать единолично, предполагается ограничить 15 днями. Решение о продлении больничного на более длительный срок будут принимать специальные комиссии, в которые планируется включить представителей ФСС.

Голикова пояснила, что необходимость подобных мер обусловлена многочисленными жалобами работодателей на злоупотребления больничными листами во время финансового кризиса.

"Больничные листы – очень тяжелая социально уязвимая тема, однако та вольготная ситуация, которая сложилась на протяжении многих лет, показали все свои недостатки", - подчеркнула министр.

Голикова признала также, что изменение порядка выдачи больничных потребует серьезных усилий. В частности, к работе комиссий по продлению больничных, которых в стане выдается десятки миллионов ежегодно, придется привлечь большое число чиновников. "Я не знаю, где мы найдем такое количество работников ФСС", - признала Голикова, заверив, однако, что оптимальное решение проблемы будет найдено.



Ключевые слова: лист, больничный, выписка, врач


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.