Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2010 14:26

Цены подчинились

Хотя с 1 апреля аптечные сети вынуждены снизить цены на многие лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших, компенсировать это повышением цен на остальные препараты они не стали.

За первый месяц после вступления в силу нового порядка установления цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС) такие препараты подешевели в среднем на 5% (в апреле 2010 г. по сравнению с мартом 2010 г.). А по сравнению с апрелем 2009 г. они стали дешевле на 8%, подсчитали эксперты. Средние цены на ЖНВЛС в I квартале 2010 г. по сравнению с I кварталом 2009 г. были ниже в среднем на 2%. Цифры подтверждают представители аптечных сетей.

Снижение цен на препараты из списка ЖНВЛС связано с жестким госрегулированием, объясняет Евгений Богданов, генеральный директор санкт-петербугской аптечной сети «Фармация».

С 1 апреля розничная цена не может быть выше, чем цена производителя (регистрируется в Росздравнадзоре) плюс максимальная региональная оптовая надбавка и максимальная розничная, которую устанавливают местные администрации.

По данным Росздравнадзора, зарегистрированные цены в среднем на 25,6% ниже, чем были до введения новых ограничений. Цены были снижены примерно на 20% ассортимента аптек, говорили ранее сотрудники двух аптечных сетей.

По данным Росздравнадзора, в 2009 г. доля препаратов из списка ЖНВЛС в розничном коммерческом сегменте составила 35,4% (примерно на 2% больше, чем в 2008 г.). В сегменте госзакупок их доля уменьшилась на 1% и составила 83,4%.

Цена же на лекарства, не вошедшие в перечень, практически не изменилась. Покупатели до сих пор чувствительны к цене, поэтому аптечные сети пытаются повысить рентабельность не за счет увеличения цен на лекарства, а за счет роста оборота, объясняет гендиректор аптечной сети «Здоровые люди» Алексей Батулин. Многие сети повысили цены на нелекарственный ассортимент, например товары парафармацевтики, говорит топ-менеджер крупной аптечной сети.

У Богданова из «Фармации» есть другое объяснение: «Цены держатся на прежнем уровне в тех регионах, где местные власти регулируют торговую наценку на лекарства (это возможно до 1 сентября. — «Ведомости»), не входящие в список ЖНВЛС, а таких примерно половина». По его наблюдениям, в остальных регионах цены повысились примерно на 2-3%.

Продажи лекарств, не вошедших в перечень жизненно необходимых и важнейших, в апреле 2010 г. снизились по сравнению с мартом на 3% — и в деньгах, и в упаковках. По сравнению с теми же месяцами 2009 г. их продажи выросли на 13%. При этом, отмечают эксперты, цена на них практически не изменилась.



Ключевые слова: аптеки, лекарсто, цены, Перечень ЖНВЛС


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.