Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2010 14:26

Цены подчинились

Хотя с 1 апреля аптечные сети вынуждены снизить цены на многие лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших, компенсировать это повышением цен на остальные препараты они не стали.

За первый месяц после вступления в силу нового порядка установления цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС) такие препараты подешевели в среднем на 5% (в апреле 2010 г. по сравнению с мартом 2010 г.). А по сравнению с апрелем 2009 г. они стали дешевле на 8%, подсчитали эксперты. Средние цены на ЖНВЛС в I квартале 2010 г. по сравнению с I кварталом 2009 г. были ниже в среднем на 2%. Цифры подтверждают представители аптечных сетей.

Снижение цен на препараты из списка ЖНВЛС связано с жестким госрегулированием, объясняет Евгений Богданов, генеральный директор санкт-петербугской аптечной сети «Фармация».

С 1 апреля розничная цена не может быть выше, чем цена производителя (регистрируется в Росздравнадзоре) плюс максимальная региональная оптовая надбавка и максимальная розничная, которую устанавливают местные администрации.

По данным Росздравнадзора, зарегистрированные цены в среднем на 25,6% ниже, чем были до введения новых ограничений. Цены были снижены примерно на 20% ассортимента аптек, говорили ранее сотрудники двух аптечных сетей.

По данным Росздравнадзора, в 2009 г. доля препаратов из списка ЖНВЛС в розничном коммерческом сегменте составила 35,4% (примерно на 2% больше, чем в 2008 г.). В сегменте госзакупок их доля уменьшилась на 1% и составила 83,4%.

Цена же на лекарства, не вошедшие в перечень, практически не изменилась. Покупатели до сих пор чувствительны к цене, поэтому аптечные сети пытаются повысить рентабельность не за счет увеличения цен на лекарства, а за счет роста оборота, объясняет гендиректор аптечной сети «Здоровые люди» Алексей Батулин. Многие сети повысили цены на нелекарственный ассортимент, например товары парафармацевтики, говорит топ-менеджер крупной аптечной сети.

У Богданова из «Фармации» есть другое объяснение: «Цены держатся на прежнем уровне в тех регионах, где местные власти регулируют торговую наценку на лекарства (это возможно до 1 сентября. — «Ведомости»), не входящие в список ЖНВЛС, а таких примерно половина». По его наблюдениям, в остальных регионах цены повысились примерно на 2-3%.

Продажи лекарств, не вошедших в перечень жизненно необходимых и важнейших, в апреле 2010 г. снизились по сравнению с мартом на 3% — и в деньгах, и в упаковках. По сравнению с теми же месяцами 2009 г. их продажи выросли на 13%. При этом, отмечают эксперты, цена на них практически не изменилась.



Ключевые слова: аптеки, лекарсто, цены, Перечень ЖНВЛС


Последние новости

Акции фармацевтической компании Roche выросли после появлении информации об успешном завершении двух клинических исследований препаратов для лечения гемофилии и рака легкого.
Целью исследовательских работ Novo Nordisk будет создание лекарственных препаратов, не уступающих по эффективности оперативному лечению ожирения.
В результате сотрудничества Bayer получит доступ к разработанной PeptiDream технологической платформе Peptide Discovery Platform System, предназначенной для создания лекарственных препаратов на основе циклических и конъюгированных пептидов.
На рассмотрение Мосгордумы внесен проект закона «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Амстердам был выбран на заседании министров 27 стран ЕС, переезд должен завершиться к концу марта 2019 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона