Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2010 10:12

Поиск эффективной терапии болей в спине

Боли в спине являются одним из самых распространённых заболеваний. Как свидетельствует статистика, с этим состоянием хотя бы раз в жизни сталкивается порядка 80-90% взрослого населения. В разных регионах  России частота хронических болей в спине составляет 33-57%, в 24,9% случаев они являются причиной обращений за амбулаторной помощью.

Эта проблема характерна для всего мира. В частности, было установлено, что общие расходы на диагностику, лечение, а также компенсацию нетрудоспособности работающим и на инвалидность в США увеличились с 4,6 млрд. долл. в 1977 г. до 11,4 млрд. долл. в 1994 г. Такие цифры подтверждают необходимость постоянных исследований и поисков эффективной терапии этого заболевания.

Проблема болей в спине обсуждалась на XVI Российской научно-практической Конференции «Скелетно-Мышечная боль», которая прошла 4-5 июня 2010 г. в Самаре. В рамках форума при поддержке компании «Гедеон Рихтер» состоялся симпозиум на тему «Боль в спине: алгоритмы эффективной терапии».

Как отмечали выступавшие специалисты, боли в спине могут быть вызваны следующими причинами:

Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника (протрузия или пролапс межпозвонкового диска, дистрофическое поражение межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков, артроз дугоотростчатых суставов, спондилез, спондилолистез, вторичный люмбальный стеноз).

Переломы позвонков, инфекционные заболевания, опухолевой процесс, поражающий позвонки, мозговые оболочки или спинальные корешки.

Отраженные боли, возникающие вследствие заболеваний сердца, легких, желудка, поджелудочной железы, почек и других органов.
Однако в 90% случаев боли в спине имеют так называемую «механическую» причину и являются следствием перегрузки. Такие боли в спине считаются неспецифическими.

В этом случае для лечения назначаются стероидные и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), которые позволяют снизить выраженность боли, улучшить общее самочувствие и ускорить восстановление нормальной функции как при острой, так и при хронической боли в спине.

Выбор конкретного НПВП зависит от индивидуальной переносимости препарата пациентом, спектра побочных действий, а также длительности действия препарата.  Продолжительность лечения при острой боли составляет, как правило, 10-14 дней.
Помимо этого, пациентам с неспецифическими болями в спине рекомендуется мануальная терапия, рефлексотерапия, лечебная физкультура и психотерапия.

В рамках симпозиума с докладами также выступили М.Л. Кукушкин  «Боль в спине: мишени для патогенетической фармакотерапии», А.Е. Каратеев «Новый золотой стандарт НПВП», М.В. Путилина «Диагностика и лечение хронической неспецифической боли в спине» и А.Б. Данилов «Нейропатический компонент при радикулопатии».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: спина, боль, терапия


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона