Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2010 09:20

В Европе думают о стратегии укрепления здоровья горожан

В Женеве завершилась 20-я всемирная конференция МСУЗСП по укреплению здоровья, организованная Международным союзом по укреплению здоровья и санитарному просвещению (МСУЗСП).

В мероприятии, проходившем в течении 5 дней, приняли участие свыше 2000 работников и руководителей здравоохранения со всего мира. В этом году были приглашены 15 ключевых докладчиков для выступлений с анализом актуальных проблем укрепления здоровья и устойчивого развития, сообщает ЕРБ ВОЗ.

Разработка прочной, эффективной и надежной стратегии укрепления здоровья людей требует тщательного учета ключевых глобальных тенденций, таких как изменение климата, урбанизация и старение населения.

Это принципиальное положение легло в основу доклада, с которым выступила г-жа Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, на открытии.

Результаты научных исследований указывают на то, что по всему земному шару повышается средняя температура воздуха. Если не предпринимать никаких действий, то бремя многих негативных последствий для здоровья, вызванных этой, по-видимому необратимой тенденцией, ляжет на развивающиеся страны.

Г-жа Jakab упомянула в этой связи, что работники служб укрепления здоровья населения по всему миру должны включать в свой словарь понятия "адаптация" и "смягчение изменений климата".

В 2008 г. число городских жителей в масштабах всего мира превышало численность сельского населения. Урбанизация, хотя и имеет положительные стороны, например улучшение доступа к услугам и возможностям трудоустройства, также влечет за собой множество проблем, таких как возникновение социальных слоев городской бедноты, загрязнение окружающей среды и все более малоподвижный образ жизни.

Г-жа Jakab призвала участников конференции активно искать пути защиты здоровья горожан путем совместных действий со структурами городского планирования, местными органами власти и сектором здравоохранения. Успешной моделью такого подхода служит движение “Здоровые города”, действующее под эгидой ЕРБ ВОЗ.

По современным прогнозам, к 2015 г. впервые в истории глобальная доля населения в возрасте свыше 65 лет окажется больше, по сравнению с детьми до 5 лет. Эта инверсия традиционной возрастной пирамиды связана с тем, что население, рожденное в период всплеска рождаемости после Второй мировой войны, теперь достигает пожилого возраста, при этом достижения в области здравоохранения и успехи социального развития способствуют увеличению продолжительности жизни.

Г-жа Jakab подчеркнула важность обеспечения высококачественных услуг лечебно-профилактической помощи и поддержания здорового образа жизни в течение всей жизни, а также необходимость укрепления здоровья, начиная с раннего возраста.

Детерминанты здоровья по находятся преимущественно вне сферы прямого влияния сектора здравоохранения, поэтому необходимо развивать его эффективное и устойчивое сотрудничество с другими секторами.

Здоровье будущих поколений зависит от применения принципов укрепления здоровья сегодня.



Ключевые слова: Европа, стратегия, укрепление, здорове, горожане


Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.